Петербуржцы рассказали, кто должен помогать искать работу молодым специалистам
Большинство горожан считают, что молодые специалисты должны искать работу сами. Кроме того, значительная доля респондентов убеждены в том, что помогать молодежи в трудоустройстве обязано государство.
Начальник отдела профессионального самоопределения и карьерного роста Центра занятости населения Санкт-Петербурга Ольга Чернаус говорит, что родительская помощь хороша на уровне советов: взрослые хорошо знают своего ребенка и его мотивации. А хлопотать об устройстве должен сам работник.
«Если речь идет о специалисте с дипломом, то в любом случае искать работу – с родительской помощью или без нее – поздновато. К этому времени пора уже знать, какие компании принимают на работу, какие там вакансии, требования, – отмечает специалист. – Нужно пройти стажировку, в каждом вузе работают центры карьеры, которые устраивают на практику. Все пути открыты студентам! Но одни все четыре года считают, что им искать работу еще рано, а другие просто стесняются. И зря. На бесплатную практику возьмут с удовольствием. Не верьте тем, кто говорит, что фирмам не нужен молодой персонал: энергичные и по-современному креативные люди нужны всем».
Ольга Чернаус напоминает, что еще на этапе поступления в вуз абитуриент должен был думать, куда он пойдет со своим дипломом.
«Это вообще очень классно: осознанно думать о будущем чуть раньше, чем делать решительный шаг и зачисляться в тот вуз, на который хватает баллов ЕГЭ», – резюмирует представитель Центра занятости населения Санкт-Петербурга.
Согласно недавнему исследованию компании HeadHunter, 64 молодых специалистов заявили, что им очень сложно найти работу. Действительно, конкуренция в Петербурге очень высока – почти 9 резюме на одну вакансию среди молодых специалистов (и 5-6 резюме у тех, кто имеет опыт).
«Поэтому в целом можно сказать, что помощь начинающим работникам в поиске места работы – позитивная практика, - отмечает пресс-секретарь компании Мария Бузунова. - Родители, ко всему прочему, могут рассказать, какие нюансы нужно учесть при выборе компании, как проверить работодателя, проинструктировать, как заключать договор».
Также представителm HeadHunter отметила, что рассчитывать на помощь государства в трудоустройстве – мысль вполне здравая, так как студенты после обучения на так называемых целевых местах могут получить работу, а еще жилье и подъемные. Самая большая когорта целевиков – в медицинских вузах, так что система успешно поставляет в удаленные населенные пункты долгожданных медицинских специалистов. Очень хорошую зарплату могут получать токари, механики, слесари, особенно на закрытых предприятиях, но выпускники училищ об этом просто не знают. Государство помогает производству и специалисту найти друг друга.