Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Петербуржцы рассказали, кто должен помогать искать работу молодым специалистам

Большинство опрошенных считают, что они должны делать это самостоятельно

Большинство горожан считают, что молодые специалисты должны искать работу сами. Кроме того, значительная доля респондентов убеждены в том, что помогать молодежи в трудоустройстве обязано государство.

Начальник отдела профессионального самоопределения и карьерного роста Центра занятости населения Санкт-Петербурга Ольга Чернаус говорит, что родительская помощь хороша на уровне советов: взрослые хорошо знают своего ребенка и его мотивации. А хлопотать об устройстве должен сам работник.

«Если речь идет о специалисте с дипломом, то в любом случае искать работу – с родительской помощью или без нее – поздновато. К этому времени пора уже знать, какие компании принимают на работу, какие там вакансии, требования, – отмечает специалист. – Нужно пройти стажировку, в каждом вузе работают центры карьеры, которые устраивают на практику. Все пути открыты студентам! Но одни все четыре года считают, что им искать работу еще рано, а другие просто стесняются. И зря. На бесплатную практику возьмут с удовольствием. Не верьте тем, кто говорит, что фирмам не нужен молодой персонал: энергичные и по-современному креативные люди нужны всем».

Ольга Чернаус напоминает, что еще на этапе поступления в вуз абитуриент должен был думать, куда он пойдет со своим дипломом.

«Это вообще очень классно: осознанно думать о будущем чуть раньше, чем делать решительный шаг и зачисляться в тот вуз, на который хватает баллов ЕГЭ», – резюмирует представитель Центра занятости населения Санкт-Петербурга.

Согласно недавнему исследованию компании HeadHunter, 64 молодых специалистов заявили, что им очень сложно найти работу. Действительно, конкуренция в Петербурге очень высока – почти 9 резюме на одну вакансию среди молодых специалистов (и 5-6 резюме у тех, кто имеет опыт).

«Поэтому в целом можно сказать, что помощь начинающим работникам в поиске места работы – позитивная практика, - отмечает пресс-секретарь компании Мария Бузунова. - Родители, ко всему прочему, могут рассказать, какие нюансы нужно учесть при выборе компании, как проверить работодателя, проинструктировать, как заключать договор».

Также представителm HeadHunter отметила, что рассчитывать на помощь государства в трудоустройстве – мысль вполне здравая, так как студенты после обучения на так называемых целевых местах могут получить работу, а еще жилье и подъемные. Самая большая когорта целевиков – в медицинских вузах, так что система успешно поставляет в удаленные населенные пункты долгожданных медицинских специалистов. Очень хорошую зарплату могут получать токари, механики, слесари, особенно на закрытых предприятиях, но выпускники училищ об этом просто не знают. Государство помогает производству и специалисту найти друг друга.

Фото: «Петербургский дневник»/ Татьяна Ложкина
Закрыть