Яндекс.Метрика
  • Анна Левина

Леса, реки и песчаные пляжи: интересные экотропы вблизи Петербурга

«Петербургский дневник» рассказывает, где можно расслабиться после трудового дня и полюбоваться природой
Фото: pixabay.com

Грядущие выходные обещают нам 30-градусную жару, сидеть дома совершенно не хочется. Прогуляться по деревянным дорожкам, которые проходят через заповедные места Ленинградской области, – отличная идея. Суть экотроп заключается в том, что путешествовать вы можете только по подготовленным маршрутам, вдоль которых располагаются указатели и таблички с описанием местности – растений, птиц и животных. «Петербургский дневник» выбрал несколько самых интересных мест.

Линдуловская роща

Протяженность – 4 километра.

Находится в районе Рощино, поэтому добраться туда можно легко – как на машине, так и на электричке (до станции Рощино). Величественные лиственницы, красивая река и смешанный лес. Тропу можно осилить всего за пару часов неспешной прогулки. Отличный вариант, чтобы расслабиться после трудового дня.

Заказник «Комаровский берег»

Протяженность – 3 километра.

Не все в этом году поедут на южные побережья, а вот Балтийское море можно посетить в любой день. Экотропа продолжительностью в 3 километра приведет вас к песчаному пляжу Финского залива, где берег ласкают пенные волны. Как бонус – маршрут проходит через сосновый лес с черничными кустами.

Памятник природы «Токсовские высоты»

Протяжённость – 4 километра.

Если вы любитель активного отдыха, можете брать с собой велосипеды и отправляться на Токсовскую экотропу. Холмистая местность, болота в низинах, ели – все это сделает ваш маршрут насыщенным и приятным, а также это отличный способ занятий спортом.

Заказник «Сестрорецкое болото»

Протяжённость – 3,5 километра.

Север пригорода Петербурга поистине волшебен – залив, сосновые леса, озера, болота. Заказник «Сестрорецкое болото» – одна из самых ближайших к нашему городу экотроп. Она порадует вас своим живописным маршрутом. Смотровые вышки, постоянная смена пейзажей – от безжизненно-завораживающих болот до величественно-густых деревьев. А какие получаются фотографии, особенно если приехать сюда рано утром или, напротив, вечером.

Радоновые источники и озёра

Протяженность – 1,6 километра.

Здесь находится экотропа, которая появилась совсем недавно, но уже успела завоевать сердца своих посетителей. Маршрут проходит по лесу, вдоль кристально чистых источников и диких озёр, благодаря чему вы можете почувствовать себя первооткрывателем. В конце маршрута есть купель, в которую может окунуться любой желающий, и родник с питьевой водой.

Заказник «Западный Котлин»

Протяжённость – 1,5 километра.

Маршрут экотропы разделен на две части, которые проходят вдоль Финского залива. Если пойти по деревянной дорожке, которая располагается слева, вы сможете добраться до смотровой вышки, откуда открывается невероятный вид на Балтийское море. Помимо этого, в заказнике есть два озера. Первое называется Копанское – если верить учёным, оно тут с ледникового периода, второе – озеро Глубокое, чудесный водоем с песчаными пляжами, на которых можно отдохнуть после прогулки.

Закрыть