Яндекс.Метрика
  • Алексей Мавлиев

Эксперт оценил итоги саммита Путина и Байдена

Президенты России и США четыре с половиной часа общались в Женеве. Атмосфера была «доброй и позитивной» и с «зарницами счастья»
Фото: kremlin.ru

Рукопожатие на крыльце, пара слов для прессы внутри виллы Ла Гранж и четыре с половиной часа общения без камер. Атмосферу на саммите президент США Джо Байден назвал «доброй и позитивной», а президент России Владимир Путин охарактеризовал словами классика.

«Лев Толстой как-то сказал: «В жизни нет счастья, есть только зарницы его. Дорожите ими». Вот мне кажется, что в такой ситуации не может быть какого-то семейного доверия, но «зарницы его» промелькнули», – оценил Путин.

На встрече главы двух стран обсудили Арктику, угрозы в киберпространстве, работу СМИ-иноагентов, «вскользь упомянули» вакцинацию от коронавируса, договорились вернуть послов и поработать над обменом осужденными.

«Теперь у нас с Россией есть четкая база для работы и выстраивания отношений, – заметил Байден. – Мы узнаем о том, договорились ли мы о чём-то или нет, через шесть месяцев. Это будет видно по тому, будут или нет приняты сторонами соответствующие решения».

Профессор Финансового университета при правительстве России Олег Матвейчев в беседе с «Петербургским дневником» сдержанно оценил итоги саммита в Женеве.

«Оценки сдержанные, но мы не увидели большого конфликта, не увидели эскалации и напряженности, ультиматумов. Наоборот, по оценке Владимира Путина, саммит прошел конструктивно. Был нормальный деловой разговор, – считает Матвейчев. – Конечно, конкретных результатов, о которых можно сказать – вот и результат, – мы не увидели, но достигнуты определенные договоренности, что Госдеп и наш МИД будут прорабатывать определенные вопросы. Будут даны поручения президентами, и это будут отрабатывать».

Конкретных результатов от саммита собеседник не ждал. Не тот тип встречи. Есть саммиты, как пояснил Матвейчев, где шерпы заранее готовят будущие соглашения, которые на встрече подписывают высшие лица, а есть такие, где точки соприкосновения сначала ищут главы, а уже потом, если найдут, дают поручение отработать направления подчиненным.

«Здесь был саммит второго типа», – констатировал Матвейчев.

Единственным подписанным итогом саммита президента России Владимира Путина и президента США Джо Байдена стало заявление по стратегической стабильности, где стороны подтвердили, что даже «в периоды напряженности способны добиться прогресса по снижению рисков вооруженных конфликтов и угрозы ядерной войны». Но даже такого по итогам саммита с Дональдом Трампа в Хельсинки в 2018 году у Владимира Путина не было. Итогом стала лишь критика внутри США за то, что американский президент был слишком мягок.

«Трамп был в этом смысле марионеткой элит и заложником у СМИ, – полагает Матвейчев. – Конечно, Байден разочаровал Прибалтику, Польшу и Украину, они рассчитывали, что Путину будут ставить ультиматумы. Но это изначально невозможная история. Путин не тот человек, который даст с собой так разговаривать, и Байден не дурак, чтобы в такой манере разговаривать. Такого себе не позволял ни Обама, ни Буш, да и Клинтон бы себе не позволил», – заключил эксперт.

На встрече президенты России и США обменялись подарками. Байден презентовал Путину очки-авиаторы и хрустальную статуэтку бизона, а Путин Байдену – письменный набор «Москва», расписанный под хохлому.

Закрыть