Яндекс.Метрика
  • Сергей Вахромеев

Петербургский летчик-космонавт Владимир Шаталов скончался на 94-м году жизни

Причина смерти не называется
Фото: vk.com/roscosmos

Дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт Владимир Шаталов умер на 94-м году жизни. Об этом сообщили в пресс-службе «Роскосмоса».

«Сегодня, 15 июня 2021 года, на 94-м году жизни умер дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт СССР Владимир Александрович Шаталов», – сказано в сообщении. Причина смерти космонавта не называется.

Владимир Шаталов родился 7 декабря 1927 года в Петропавловске (Казахстан). После его семья переехала в Ленинград. Во время учебы в школе Владимир Шаталов занимался в авиамодельном кружке ленинградского Дворца пионеров. Перед началом Великой Отечественной войны окончил шесть классов средней школы. В июле – сентябре 1941 года он участвовал в строительстве оборонительных укреплений в Гатчине.

Первый полет в космос Владимира Шаталова состоялся 14 января 1969 года на космическом корабле «Союз-4». Он впервые осуществил ручное сближение и стыковку с «Союзом-5». Кроме того, при его участии впервые в мире была создана экспериментальная космическая станция и осуществлен переход через открытый космос космонавтов Алексея Елисеева и Евгения Хрунова из корабля «Союз-5» в «Союз-4».

Закрыть