Яндекс.Метрика
  • Сергей Вахромеев

Назван размер самой большой пенсии в России

Ее получают космонавты и летчики-испытатели
Фото: pixabay.com

Самые большие пенсии в России получают чиновники и космонавты. Официально верхнего предела нет, средний размер пенсии федерального чиновника составляет 22 792 рубля. При этом средняя пенсия по старости достигает 16 790 рублей. Об этом рассказал руководитель проекта Pensopathology.ru Евгений Биезбардис.

По словам эксперта, люди, занимающиеся экстремальными видами деятельности и приносящие пользу всему человечеству, имеют право на повышенную пенсию и другие выплаты. Так, пенсия за выслугу лет положена космонавтам и летчикам-испытателям.

«Они могут получать не только государственную пенсию, но и страховую по старости. Согласно данным Росстата, на 1 января 2016 года пенсия космонавта составляла 446 тысяч рублей. Более свежих данных нет», – приводит слова Евгения Биезбардиса телеканал «360» со ссылкой на «Прайм».

Эксперт отметил, что размер пенсии по старости зависит от предельного количества пенсионных коэффициентов, накопленных во время работы. Они начисляются на индивидуальный лицевой счет гражданина, а их число определяется в зависимости от дохода сотрудника. В прошлом году можно было накопить 9,57 коэффициента максимум.

Законом предусмотрены и надбавки к страховой пенсии, в частности доплату до минимального прожиточного минимума, установленного в регионе.

Существуют способы увеличить размер пенсии. Так, если выйти на пенсию на 5 лет позже, то она увеличится на 40 процентов, если на 10 лет – на 100 процентов. Также она станет больше, если пенсионер ухаживает за инвалидом и занимается другой социально значимой деятельностью.


Закрыть