Яндекс.Метрика
  • Дмитрий Аркатовский

Казармы лейб-гвардии Гусарского Его Величества полка в Пушкине признаны региональным памятником

Здания, построенные в конце XIX века, сохранились до нашего времени без существенных изменений
Фото: kgiop.gov.spb.ru

Четыре казармы лейб-гвардии Гусарского Его Величества полка в Пушкине включены в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Такое распоряжение подписал председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Сергей Макаров.

Памятниками стали «Казарма 1-го эскадрона», «Казарма 2-го эскадрона» и «Казарма 3-го эскадрона» на Парковой улице. А также «Казарма 4-го эскадрона» на Гусарской улице.

Добавим, что казармы в Пушкине, построенные в конце XIX века, сохранились до нашего времени без существенных изменений.

Они располагаются в исторической части Царского Села, в районе София. С 1810-х годов и более чем на 100 лет эта территория была связана с историей лейб-гвардии Гусарского полка, одного из известнейших гвардейских подразделений Российской императорской армии.

Лейб-гвардии Гусарский полк считался одним из наиболее привилегированных полков Российской императорской гвардии. Офицерами в нем могли служить лишь очень обеспеченные представители дворянства, поскольку дорогими были не только обмундирование и лошади, но и образ жизни, который обязаны были вести гвардейские гусары.

В рядах полка служили П.Я. Чаадаев, М.Ю. Лермонтов, И.В. Ромейко-Гурко. В лейб-гусарах также числились императоры Александр III и Николай II.

В конце XVIII – начале XX века лейб-гвардии Гусарский полк участвовал практически во всех крупных вооруженных конфликтах, в которых принимала участие Россия.

Закрыть