Яндекс.Метрика
  • Антон Ванюшов

Антон Ванюшов: как сборной России обыграть Финляндию?

Колумнист «Петербургского дневника» делится секретом успеха
Фото: личный архив колумниста

В среду сборная России проведет, возможно, самый главный матч за последние три года. Если наши не выиграют у Финляндии, это будет катастрофа.

Мы уже привыкли, что это поколение российских игроков абсолютно безнадежно в играх с топ-командами. Первая игра на Евро с Бельгией в очередной раз нам все это подтвердила. Но команды уровня Финляндии, да еще и на домашнем стадионе, мы просто обязаны обыгрывать.

Финны сенсационно обыграли в первом туре Данию, которая была в шоке от приступа Кристиана Эриксена. И даже в сложившихся обстоятельствах сборная Финляндии откровенно «отскочила». Эта команда абсолютно по зубам нашей сборной, главное – не допускать абсурдных ошибок, а главному тренеру сделать правильный выбор.

К Станиславу Черчесову после игры с Бельгией огромное количество вопросов. Например, зачем наигрывать в контрольных играх одну схему, а на матч выходить в совершенно другой. Черчесов отказался объяснять, почему сборная сменила стиль, сославшись на то, что турнир еще продолжается. Главный тренер пытается запутать соперников, но пока запутал только болельщиков и, возможно, сам себя.

Схемы схемами, но в футбол играют люди, и здесь есть важнейший вопрос: а сколько еще нужно раз ошибиться Семенову, чтобы он остался в запасе? Вера тренера в защитника «Ахмата» не находит понимания у абсолютного большинства. Так было и до Бельгии, а сама игра только усилила непонимание. Дивеев, Кудряшов уже тренируются в общей группе, хочется верить, что они смогут выйти. Второго перформанса Андрея Семенова Россия не вынесет.

Теплится где-то внутри надежда на то, что и вратарь сменится. Антон Шунин тоже изначально казался не самым очевидным вариантом на пост номер один, и игра с Бельгией только укрепила это ощущение. В запасе у Черчесова есть молодой и талантливый Матвей Сафонов, который, несмотря на молодость, имеет гораздо больше еврокубкого опыта, а значит, и матчей более высокого накала.

Черчесову здесь нужно будет наступить на свое эго. Он же сам бывший вратарь, убрать по ходу турнира Шунина – это априори признать свою ошибку. Способен ли Черчесов на это?

Закрыть