Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Эксперт: «После матча с бельгийцами к Черчесову много вопросов»

Поражение сборной России в первом матче на Евро-2020 от команды Бельгии (0:3) было вполне ожидаемым, но все равно огорчило болельщиков. Мнением об игре наших футболистов с «Петербургским дневником» поделился бывший главный тренер «Зенита» Борис Рапопорт
Фото: vk.com/teamrussia

Бельгийская сборная – один из главных фаворитов чемпионата Европы, у нее звездный состав, поэтому результат выглядит вполне закономерным. Однако поражение россиян выглядит особенно обидным, ведь наша команда помогла соперникам своими ошибками.

По мнению известного футбольного специалиста, бывшего главного тренера и спортивного директора «Зенита» Бориса Рапопорта, подопечные Станислава Черчесова сыграли ниже своего уровня.

«Конечно, бельгийцы объективно сильнее, это одна из лучших команд Европы. Возможно, они выиграли бы, даже если россияне не допустили таких нелепых ошибок. Если бы это было нужно, то включили более высокие скорости. Но этого не понадобилось. Наши и так слабее бельгийцев по всем статьям, так еще и помогли им. Позволили соперникам играть пешком. Подарили им два гола – сначала грубо ошибся Андрей Семенов, затем неудачно сыграл Антон Шунин. Бельгийцам не понадобилось особых усилий, чтобы победить, они выиграли, как говорится, малой кровью», – считает футбольный эксперт «Петербургского дневника».

Главный тренер россиян удивил выбором основного состава и тактической схемы на столь важный матч.

«Думаю, что не один я предполагал, что наша сборная сыграет от обороны, что Черчесов выставит пять защитников, из них троих центральных, и укрепит опорную зону. В матче с таким сильным соперником единственный шанс зацепить очки – это предельно строго, просто и надежно действовать в обороне. Но он предпочел сыграть с четырьмя защитниками, а в центре полузащиты вышел Дмитрий Баринов с не совсем понятными задачами. Я ожидал, что в составе найдется место скоростному футболисту, что сыграет Алексей Ионов, но он не вышел даже на замену. На левом фланге начал матч Юрий Жирков, которому в 37 лет уже очень тяжело закрывать всю бровку. Он был бы полезнее на позиции полузащитника, на которой требуется не такой большой объем работы. Жирков старался по мере сил, но, к сожалению, получил травму. Получается, что у тренерского штаба сборной проблемы с подбором защитников, если они выпускают Андрея Семенова, который регулярно допускает ошибки, играя в центре обороны. Хорошо, что Георгий Джикия в хорошей форме и несколько раз выручил», –  размышляет Борис Рапопорт.

Вызвали у эксперта вопросы и замены, сделанные Черчесовым по ходу встречи.

«Я не понял, почему вместо получившего травму Далера Кузяева на поле вышел Денис Черышев, который явно не готов, ведь он за «Валенсию» почти весь сезон не играл. Пришлось во втором тайме делать обратную замену – выпускать Алексея Миранчука. Почему во втором тайме, при счете 0:2 на поле вышел Максим Мухин, полузащитник оборонительного плана? Это решение выглядит странным. Было очевидно, что в атаке Артему Дзюбе очень тяжело в одиночку бороться с защитниками. Вроде бы напрашивался выход второго нападающего – Александра Соболева или Антона Заболотного. Атака не была усилена, за весь матч наши создали всего один острый момент, когда Марио Фернандес пробил головой», – признает бывший тренер «Зенита».

Довольно странным выглядит и выбор тренерским штабом сборной основного вратаря. Антон Шунин не выглядит столь надежным и уверенным в себе, как Игорь Акинфеев, с которым еще долго будут сравнивать всех голкиперов национальной команды, убежден эксперт.

«Шунин – средний вратарь, в чемпионате России он далеко не лучший. Часто ошибается, что мы увидели в матче с бельгийцами в эпизоде со вторым голом. Кстати, точно также он сыграл в матче Лиги Европы против грузинского «Локомотива», и его ошибка стоила московскому «Динамо» участия в еврокубках. Есть у нас вратари, которые играют надежнее, чем Шунин – например, Александр Беленов из «Уфы» или зенитовец Михаил Кержаков. Можно сказать, что у Беленова нет международного опыта, но у Юрия Дюпина из «Рубина» этого опыта тоже нет, но его включили в сборную за успешную игру в клубе. Впрочем, Станислав Черчесов – сам бывший вратарь, ему помогает Гинтарас Стауче, тоже в прошлом вратарь, я с ними вместе работал в свое время в клубе из Сочи, отношусь к ним с большим уважением. Если они делают ставку на Шунина, как на первого номера, то у них есть на это свои резоны. Хотя я на их месте, возможно, рискнул бы, и в следующем матче с финнами поставил в ворота Матвея Сафонова. Он очень талантлив, а что касается его возраста, то Акинфеев в свое время был гораздо моложе, когда начал играть за сборную», – уверен Борис Рапопорт.

Поражение в первом матче не делает положение сборной России в группе безнадежным. Впереди еще два матча – 16 июня с финнами в Петербурге и 19 июня с датчанами в Копенгагене.

«Смотрел матч этих сборных между собой. Финны сыграли так, как должны были сыграть против бельгийцев наши – строго, надежно, большими силами оборонялись, боролись за каждый мяч. У сборной Дании было игровое преимущество, много моментов, но финны сумели дождаться своего шанса и его использовали, выиграли 1:0. Для нашей сборной игра с командой Финляндии будет решающей. Не исключаю варианта, что Черчесов изначально сделал ставку именно на нее, а к матчу с бельгийцами отнесся как к проходной игре. У Станислава Саламовича репутация фартового тренера. Проигрывать матч с финнами нельзя, иначе даже победа над датчанами может не спасти положение», – убежден футбольный специалист.

Закрыть