Яндекс.Метрика
  • Алексей Мавлиев

Гендиректор Пулково рассказал, когда в аэропорт могут вернуться рейсы из Европы

Все решают в штабе по борьбе с коронавирусом, который возглавляет вице-премьер Татьяна Голикова, но и в петербургском аэропорту сложа руки не сидят
Гендиректор аэропорта Пулково рассказал, когда в аэропорт могут вернутmся рейсы из Европы Фото: vk.com/pulkovo_led

Европейские коллеги аэропорта Пулково ожидают, что прямые авиарейсы в Петербург откроются «ближе к осени». Об этом «Петербургскому дневнику» рассказал генеральный директор «Воздушных ворот Cеверной столицы» Леонид Сергеев.

«Сейчас все сдвинуто в Москву. В основном это «Аэрофлот» и Шереметьево. Конечно, все авиакомпании требуют, чтобы все вернули. Но все решается в штабе, который возглавляет вице-премьер Татьяна Голикова», – напомнил Сергеев.

Вице-премьер Татьяна Голикова возглавляет оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории России. В нем, как добавил Сергеев, решается, «насколько та или иная страна или город опасны» с точки зрения санитарно-эпидемиологического благополучия.

«На сегодня Петербург по всем этим показателям ничего не получает. Вместо одного плеча люди все равно летят в Петербург и из Петербурга, но летят через Москву», – констатировал он.

До 21 июня, как добавил гендиректор «Воздушных ворот Cеверной столицы», решится, вернутся ли прямые рейсы в Турцию. Когда они были открыты, то трафик из Петербурга в аэропорты этой страны демонстрировал рост на 700 процентов по отношению к обычному. Сергеев это связывает с использованием воздушных гаваней Турции пассажирами как пересадочного узла. И считает эту ситуацию «ненормальной».

«Я считаю, что Петербург с COVID-19 справляется. Тут очень профессиональная команда, которая занимается борьбой с ним. Петербург достоин, чтобы здесь был прямой трафик, который нам не выделяют. Мы написали коллективное письмо вместе с авиакомпаниями. Нас несколько раз поддерживал губернатор и вице-губернатор, профильный комитет. Мы все отправляем, но пока это не приносит никаких результатов», – подытожил Сергеев.

До пандемии, в 2019 году, аэропорт Пулково принял 19,6 миллиона пассажиров. В 2021 году терминал преимущественно за счет внутрироссийских рейсов уже обслужил более миллиона человек. В планах – до 2026 года – строительство второй очереди аэропорта, которая позволит обслуживать до 40 миллионов пассажиров в год. Такой пассажиропоток в перспективе реальным считает исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев.

Закрыть