Яндекс.Метрика
  • Эльвира Романова

В Совете Федерации отреагировали на слова польского политика о причинах русофобии

Сенатор вспомнил, что у России с Польшей были разные отношения
Фото: pixabay.com

Первый замглавы Комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров прокомментировал слова профессора Варшавского университета Витольда Модзелевского о русофобии у ряда польских политиков. По его словам, причины русофобии в Польше следует искать в 1990-х, когда после распада Варшавского договора поляки искали следующую страну, к которой «можно было бы прислониться и развиваться под тенью сильного патрона». Эту роль сыграли США, и Варшава переняла у них позицию по отношению к России.

Сенатор вспомнил, что у России с Польшей были разные отношения. Так, во время Великой Отечественной войны они улучшились. Но Варшава просто не может существовать самостоятельно. А в мире, по словам Джабарова, всего несколько независимых стран. Это США, Россия, Китай и, возможно, Индия.

«Все остальные страны на самом деле немного зависимы. И польский эксперт совершенно прав. Конечно, если наши отношения с США улучшатся, поменяются и отношения с Европой. Поэтому надо смотреть, чтобы отношения между двумя странами двигались по восходящей, а не падали постоянно на дно», – цитирует его Life.

Член Совфеда добавил, что к любой стране надо относиться уважительно и не допускать откровенную враждебность, отвечать достойно. Россия готова к сотрудничеству и никакой ненависти и предвзятости к полякам не испытывает.

Закрыть