Яндекс.Метрика
  • Федор Резкин

В Петербурге инвалидам помогут с трудоустройством

Город на Неве стал пилотным регионом, где опробуют новый закон
Фото: pixabay.com

В Петербурге будет тестироваться новый механизм оказания услуг по сопровождению трудоустройства людей с инвалидностью. Как сообщили в Комитете по труду и занятости населения Санкт-Петербурга, в июле прошлого года был принят федеральный закон «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере». Закон предполагает, что помогать инвалидам в трудоустройстве будут социально ориентированные некоммерческие организации.

Выбирать НКО будут на конкурсной основе. Однако для победы потребуется обладать необходимой инфраструктурой, профильным персоналом и достаточным опытом в сфере работы с инвалидами. Как поясняют в комитете, уже идет разработка необходимых нормативных актов и правил проведения конкурса, разработка порядка мониторинга и оценки эффективности реализации государственной услуги в рамках социального заказа.

«Петербург стал пилотным регионом, где будет опробован новый подход к оказанию государственных социальных услуг. Привлечение к работе НКО позволит создать конкуренцию и тем самым повысить качество услуг», – говорит ведущий специалист сектора специальных форм занятости специального отдела Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Лариса Брустина.

В комитете также объяснили, что НКО, получившие субсидию, будут оказывать индивидуальную помощь инвалиду при его трудоустройстве, создавать условия для осуществления им трудовой деятельности и способствовать его профессиональной адаптации на рабочем месте, а также формировать маршрут его передвижения до места работы и обратно – при наличии такой потребности. Кроме этого может быть оказана помощь в проведении необходимых консультаций с работодателями и ознакомлении c условиями труда на новом месте работы, а также индивидуальных консультаций, в подготовке к прохождению собеседований, ведению переговоров, подготовке документов для трудоустройства.

Закрыть