Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

Ученые нашли способ сохранять работоспособность человека больше суток

Для этого при помощи электрического тока специальное устройство стимулирует мозговую деятельность
Фото: pixabay.com

Американские ученые придумали, как человеку сохранять мозговую активность более суток. И при этом не спать.

Они разработали портативное устройство, пропускающее электрический ток к блуждающему нерву через кожу шеи. Благодаря этому происходит стимуляция мозговой деятельности, а усталость у людей пропадает.

Как работает устройство, ученые подробно объяснили в статье в журнале Communications Biology.

Авторы для исследования собрали группу добровольцев из 40 военнослужащих ВВС США. Солдаты не спали в течение 34 часов. Ученые в течение этого времени девять раз проверяли их способность сохранять бдительность и при этом выполнять одновременно несколько задач. Через 12 часов после начала эксперимента одна группа испытуемых воспользовалась электростимулятором, а другой дали прибор, имитирующий подачу сигналов.

Те военные, которые получали стимуляцию блуждающего нерва, хорошо справились с задачами на фокусировку. Ученым они сообщили, что не почувствовали усталости в отличие от тех испытуемых, которые получили прибор-плацебо.

Ученые уверены, что стимуляция блуждающего нерва с помощью портативного устройства может стать простым и безопасным методом уменьшения негативных последствий недосыпания. На организм это окажет меньше последствий, чем кофеин или фармакологическое вмешательство.

Закрыть