Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

Разочарование и надежда: фанаты встретили сборную Бельгии в Пулково

Футболисты не подошли к болельщикам, однако не по своей воле
Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

Сегодня в Санкт-Петербург прибыли сразу два самолета из Бельгии: один привез болельщиков, второй – сборную. Встречать футболистов в Пулково приехали фанаты, живущие в России, однако встретиться со спортивными кумирами им помешал бессердечный протокол УЕФА. Впрочем, у петербуржцев есть шанс увидеть футболистов вживую: 12 июня они выйдут на поле против сборной России.

Все ради автографа

Сегодня бельгийских футболистов встречало явно меньше людей, чем у них на Родине, что неудивительно – все-таки в России фанатов у них в разы меньше, да и коронавирус еще не побежден, поэтому чемпионат Европы по футболу – 2020 в любом случае соберет меньше людей, чем мог бы. Впрочем, несколько болельщиков все-таки приехали в  Пулково посмотреть на бельгийских футболистов.

Трое граждан Китая, которые уже несколько лет живут в Северной столице и учатся в Санкт-Петербургском государственном университете, надеялись получить автограф полузащитника бельгийской сборной Эдена Азара. Ребята купили футболки с его фамилией и подготовили маркеры.

«Мы фанаты английского футбольного клуба «Челси», многие его члены сейчас играют за Бельгию, поэтому мы и болеем за эту сборную. Хотя, скорее всего, в финал выйдет Франция, у них очень сильная команда», – рассказал студент Хунце.

Петербуржец Евгений пришел встречать сборную с новеньким кислотно-зеленого цвета мячом. «Мой брат фанат Ромелу Лукаку, поэтому он попросил меня взять у него автограф, вот я и мяч, и маркер купил. Брат живет в Краснодаре и из-за работы не смог приехать в Петербург. У меня тоже не получится ни на один матч сходить из-за работы», – рассказал он, задорно подкидывая мяч.

Мунир прилетел в Петербург сегодня из Казани, а его брат – из Краснодара. «Мы приехали на матч между Россией и Бельгией, который состоится 12 июня. И когда уже взяли билеты на самолет, поняли, что прилетаем буквально за час-полтора до сборной Бельгии, поэтому решили задержаться, посмотреть на футболистов, но болеем, конечно, только за Россию», – рассказал он.

Мужчина добавил, что еще в прошлом году купил билеты на встречу Венгрии и Португалии, которая 15 июня состоится в Будапеште, а также на матчи в Баку. «Из-за коронавируса пришлось оформить возвраты. С этим никаких проблем не возникло, а вот полную стоимость сданных авиабилетов мне вернуть не удалось. Особенно сложно было с венгерскими авиалиниями, они вернули процентов 30. Но ничего, завтра мы посмотрим матч вживую, потом разлетимся по домам и будем болеть перед телевизором», – говорит Мунир.

Бесчеловечный протокол

Для футболистов, разумеется, был организован VIP-выход из Пулково. Фанаты и журналисты видели его только через сетчатый забор примерно в 20 метрах. Спортсмены выходили по одному, быстро забрасывали сумки в специально подготовленный для них автобус и садились в него, не обращая никакого внимания на возбужденных людей за решеткой. Ромелу Лукаку даже не прошел, а проскочил в автобус. Когда появился Эден Азар, китайские студенты начали усиленно махать футболками и кричать: «I love you!» Но футболиста все это как будто совсем не тронуло и он равнодушно сел в автобус.

Китайцы очевидно расстроились, а Евгений с горечью сказал: «Зажрались!» Но тут к фанатам подошел один из менеджеров команды. «Футболисты не могут подойти к вам здесь и сейчас, это нарушит протокол», – сказал он и посмотрел с таким сожалением, что болельщики вновь поверили в жизнь, добро и справедливость.

«Я, конечно, очень расстроен, что не получилось взять автограф, но он же просто не имел права к нам подойти. Радует только то, что мы увидим Эдена Азара завтра, ведь у нас есть билеты на матч», – сказал несколько приободренный Хунце.

Евгений же нервно подбрасывал без единого автографа мяч и звонил брату в Краснодар с грустными новостями.

Наши победят

Если футболисты сборной прошли таможню буквально за полчаса и в сопровождении полицейского кортежа покинули аэропорт, то у прилетевших бельгийских болельщиков все шло куда медленнее. Они прилетели на 35 минут раньше спортсменов, однако даже не надеялись поприветствовать свою команду. Впрочем, кого они там не видели, да и у всех 49 прилетевших бельгийцев явно есть билеты на предстоящий матч.

«Я впервые в Санкт-Петербурге, очень рад, что оказался в этом городе. Мы все очень ждем завтрашний матч и, конечно, очень надеемся на победу Бельгии со счетом 2:0», – сказал один из прилетевших болельщиков Томас и рассмеялся. И на него не обиделся ни один из тех, кто завтра будет болеть за Россию.

Закрыть