Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Петербуржцы бьют тревогу: борщевик пришел в город

Бороться с сорняком традиционными методами нельзя
Петербуржцы бьют тревогу: борщевик пришел в город Фото: Pixabay

В «Петербургский дневник» обратилась жительница Невского района пенсионерка Гертруда Рыбакова, встревоженная появлением борщевика на детских площадках. Борщевик Сосновского – опасный сорняк, вырастающий выше человеческого роста, и контакт с ним может привести к ожогам, подчас даже смертельным. К сожалению, сорняк очень хорошо прорастает на любых почвах и мигрирует по городу и области, несмотря на активное противостояние со стороны местных жителей и властей.

Так, пенсионерка из Невского района сообщила об этой проблеме на улице Джона Рида, 4.

«На свободной территории там устроены детские площадки, кстати, очень неплохие. Но теперь на газонах махрово разрастается борщевик: отдельные кустики этого зловредного сорняка появились еще прошлым летом, но, видимо, этому не придали значения», – сообщает она.

Далее женщина рассказывает, что в обрамлении детских площадок осенью посадили низкорослые кустики, но теперь сквозь них прорастает борщевик, и убирать его придется вручную либо же выкашивать вместе с кустами. На площадках постоянно играют дети. Аналогичная ситуация наблюдается в парке Боевого Братства.

В администрации Невского района редакции ответили одним словом: «Косим», но не уточнили, как часто. На сайте Комитета по благоустройству имеется регламент работ по содержанию зеленых насаждений: согласно ему с апреля по ноябрь в городе проводится 9 мероприятий против борщевика. Из них шесть покосов, одно выкапывание и две обработки гербицидами, то есть специальной химией. Стоит отметить, что в основном борщевик прорастает во дворах, значит, следить за ним должны муниципальные власти.

«К слову, применение гербицидов разрешено на ограниченном круге территорий, вне водоохранных зон и территорий массового посещения людей, – рассказала «Петербургскому дневнику» и.о. начальника отдела содержания территорий зеленых насаждений Комитета по благоустройству Анна Холмогорская. – А выкапывать приходится вместе с корнем, который уходит на глубину 10-20 сантиметров. Газоны на подведомственных нам территориях и так косятся регулярно, что не позволяет борщевику пойти в рост».

В ведомстве также сообщили, что в прошлом году очаги распространения борщевика наблюдались на территории Полежаевского парка, в поселке Каменка, у ЖК «Новая Каменка» и вдоль железнодорожной ветки к станции «Нева». За указанные территории, кроме парка, отвечали или муниципалы, или ТСЖ, или железнодорожники. У энтузиастов, создавших сайт antiborschevik.info, есть также сведения о зарослях западнее рынка Юнона, на правом берегу Смоленки и в районе улицы Кржижановского.

Одна из таких энтузиасток Светлана Елинская рассказала «Петербургскому дневнику», что затея с картой себя изжила: гораздо эффективнее писать по этому поводу на личную страницу губернатора Александр Беглова «ВКонтакте».

Важно и то, что после кошения борщевик может вырасти снова, но жилкомсервисы об этом уже знают и наконец-то приучились его выкапывать.
«Я тоже выкапываю, если могу, – говорит Светлана. – Но у нас в Выборгском районе борщевика, к счастью, нет».

Один кустик борщевика может оставить в почве 20 тысяч семян, которые долго держатся на поверхности и легко разносятся ветром или уезжают на автомобильных покрышках. Строение корня у него таково, что после косьбы в земле остаются боковые почки, которые прорастают снова. А гербициды использовать, конечно, можно, но только не там, где гуляют дети и домашние собаки. К тому же семена борщевика этих препаратов не боятся.

Закрыть