Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

Иммунолог рассказал о самых печальных последствиях после перенесенного коронавируса

Врач объяснил, почему появляются проблемы с памятью и слуховые галлюцинации
Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

После перенесенного коронавируса у человека могут быть разные последствия. По мнению врача-иммунолога, самые страшные – ухудшение памяти, слуховые галлюцинации и ухудшение зрения. Об этом «Радио 1» рассказал доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.

«В мозгу из-за повреждения сосудов могут появляться опухолевидные гелеобразные образования, «пропотевшие» через поврежденные кровеносные сосуды, и из-за этого может страдать и зрение, и память. И даже настроение. А поскольку вирус повреждает нервы, то страдают и обонятельный, и слуховой. И за счет этого и слух, и обоняние могут пропасть. Кроме того, возможно искажение – людям чудятся какие-то непонятные запахи. Есть такие же слуховые искажения», – сообщил Жемчугов.

К счастью, эти изменения обратимы. Но, чтобы избавиться от них, может потребоваться около полугода. Восстановление организма напрямую зависит от состояния организма.

«Ухудшения у всех проявляются в разной степени – это зависит от способности организма к реабилитации. Но пока нигде не описано, чтобы это не восстанавливалось. То есть через какое-то время все восстанавливается. Правда, иногда на это уходит полгода и даже больше», – добавил эксперт.

Также он напомнил, что усилить эффект реабилитации помогает специально разработанный курс восстановления после коронавируса.

Закрыть