Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Эксперт: «Наша сборная умеет учиться на своих ошибках, поэтому в матче с бельгийцами шансы будут»

Завтра, 12 июня, в 22:00 в Петербурге сборная России матчем с командой Бельгии стартует на Евро-2020. Известный футбольный специалист Алексей Стрепетов поделился мнением о предстоящей игре и о шансах сборной России на чемпионате Европы
Фото: vk.com/teamrussia

Перед Евро-2020 у российских болельщиков нет такого мрачного скептицизма относительно уровня игры своей сборной, как три года назад перед чемпионатом мира, но все же большинство любителей футбола не слишком высоко оценивают перспективы на турнире команды Станислава Черчесова.

Однако бывший футболист и тренер «Зенита», мастер спорта, заслуженный работник физической культуры России Алексей Стрепетов настроен более оптимистично. «Как показал чемпионат мира, у нас не самая плохая сборная. Помните, как наши сыграли в четвертьфинальном матче с хорватами? Абсолютно была равная игра, я сказал бы, что даже у наших было больше шансов пройти дальше. Сборная России на Евро-2020 должна уважать своих соперников, но ни в коем случае не бояться их – ни бельгийцев, ни датчан, ни тем более финнов. При поддержке своих болельщиков в Петербурге россияне могут сыграть успешно, выйти из группы», – полагает футбольный эксперт «Петербургского дневника».

Со сборной Бельгии российская команда выступала в одной отборочной группе к чемпионату Европы и оба матча проиграла – 1:3 и 1:4. По мнению футбольного специалиста, эти результаты сейчас уже не столь актуальны. «В отборочных матчах бельгийцы выиграли с заметным преимуществом. Но наша сборная умеет учиться на своих ошибках. Станислав Черчесов и его штаб наверняка изучили игру бельгийцев до мелочей. Будет очень важно организованно и строго сыграть в обороне. Думаю, что Черчесов выберет схему с тремя центральными защитниками и двумя опорными полузащитниками. Надо будет встречать бельгийцев подальше от своих ворот. Разрушать их атаки уже в середине поля. Если удастся не позволить им проводить излюбленные фланговые атаки, это уже будет успехом», – считает эксперт.

Есть ли шансы у сборной России на победу в матче с одним из фаворитов Евро-2020, с командой, занявшей третье место на ЧМ-2018, у которой есть несколько футболистов высокого класса? Как полагает Алексей Стрепетов, в первой игре на чемпионате с такой сильной командой важно не проиграть.

«Бельгийцы ставят задачу стать чемпионами Европы. Конечно, есть и другие претенденты – Италия, Франция, Германия, которые тоже будут бороться за золотые медали, но Бельгия – это очень сильная команда, от нее давно ждут большой победы. Правда, на Евро-2020 они выступят не в оптимальном составе, не сыграет из-за травмы Кевин Де Брюйне, есть и другие потери. Для россиян на старте главное – не проиграть, не начать чемпионат с поражения, чтобы не загонять себя в угол перед заключительным матчем со сборной Дании в Копенгагене. Конечно, против таких соперников нельзя только обороняться, опасно полностью отдавать им мяч и инициативу. Россияне будут атаковать, впереди наверняка сыграют Артем Дзюба и два креативных атакующих полузащитника – Александр Головин и Алексей Миранчук, которые умеют создавать голевые моменты. У россиян есть шансы добиться положительного результата», – убежден Алексей Стрепетов.

Закрыть