Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

В преддверии Дня России в Президентской библиотеке показали фильм «Парадная резиденция президента России. Большой Кремлевский дворец»

Теперь у всех появился шанс увидеть не только его основные залы, известные по телевизионным репортажам, но и те уголки, куда не попасть даже с экскурсией
Фото: Википедия

Такую возможность дает документальный фильм «Парадная резиденция президента России. Большой Кремлевский дворец», презентация которого прошла в Президентской библиотеке имени Б. Н. Ельцина.

Как рассказал режиссёр-постановщик картины, Николай Райцев, он, узнав о предстоящей работе, испытал огромную ответственность. Ведь ему и команде Президентской библиотеки,  которая и создала ленту, предстояло показать по-настоящему уникальный исторический объект.

Режиссер признался, что самые большие трудности для съемки создавали облака. И в иные дни приходилось включать во дворце все 2,5 тысячи лампочек.

Какой из парадных орденских залов понравился ему больше всего, Николай Райцев ответить не смог. «Сначала это был Александровский, а под конец работы – Екатерининский зал. Я открыл для себя удивительный мир», – сообщил он.

Еще до работы над фильмом режиссер внимательно изучил труды профессора Сергея Девятова, автора литературного сценария. И отметил, что именно они помогли ему лучше узнать историю дворца, который много лет служил московской императорской резиденцией, где российские самодержцы венчались на царство и устраивали торжественные приемы. А сегодня он известен всем как Большой Кремлевский дворец, выполняющий функции парадной резиденции главы государства.

Как сообщил исполняющий обязанности генерального директора Президентской библиотеки Павел Терещенко, фильм создан в рамках проекта «Президентская летопись», который реализуется с 2014 года. Уже выпущены четыре фильма – «Символы президентской власти», «Личная библиотека президента Российской Федерации», «Обращаюсь к президенту», «Архив президента Российской Федерации». Все они размещены в фонде и на портале библиотеки. А сейчас библиотека готовит еще одно аудиовизуальное произведение – фильм «Награждает президент».

Что касается Большого Кремлевского дворца, он, по словам Сергея Девятова, так запал ему в сердце, что он мечтал бы продолжить работу над этой темой.

«Безусловно, хотелось бы продолжить реализацию этого проекта и подготовить фильм по истории реставрации дворца. Какие мастерские участвовали в реставрационном процессе, кто из историков, художников, реставраторов принимал непосредственное участие в этой масштабной работе», – сказал он.

Ну а советник управляющего делами президента РФ Елена Крылова лаконично заметила: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз рассказывать про этот фильм».

Добавим, что фильм «Парадная резиденция президента России. Большой Кремлевский дворец» появится на портале Президентской библиотеки в самое ближайшее время.

Закрыть