Яндекс.Метрика
  • Дмитрий Аркатовский

УЕФА потребовал от сборной Украины убрать с формы лозунг националистов

Но не весь, а частично
Фото: Instagram / zelenskiy_official

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) потребовал от сборной Украины убрать с формы на чемпионате Европы надпись «Героям слава».

Как уточнили в пресс-службе организации, новый образец футболки с добавлением лозунга «Героям слава» на внутренней стороне воротника майки был утвержден в декабре 2020 года.

При этом в УЕФА признали, что в то время значение, создаваемое комбинацией «Слава Украине» – «Героям слава», не было принято во внимание.

«Конкретное сочетание этих двух лозунгов явно считается политическим по своей природе, имеющим историческое и милитаристское значение. Поэтому данный слоган на внутренней стороне футболки должен быть удален для использования в матчах соревнований УЕФА», – говорится в сообщении пресс-службы.

В УЕФА также объяснили, что дизайн передней части футболки сборной Украины с очертанием страны с Крымом в составе не требует каких-либо изменений, согласно резолюции Генеральной ассамблеи ООН о территориальной целостности Украины.

Не надо убирать с футболки и надпись «Слава Украине».

Добавим, что в в Госдуме уже  отреагировали на решение УЕФА по форме сборной Украины.

«Решение убрать лозунг «Героям слава!» — это правильное решение, но оно промежуточное. Хочу поблагодарить президента РФС Дюкова за то, что он направил достаточно жёсткое письмо УЕФА с просьбой обратить внимание на проблему, и это помогло добиться определённого результата», - приводит слова депутата парламента Дмитрия Свищёва RT.

Напомним, ранее УЕФА одобрил форму сборной Украины для выступления на чемпионате Европы, на которой нанесен лозунг украинских националистов «Слава Украине! Героям слава!».

Закрыть