Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Театр «Санктъ-Петербургъ Опера» покажет в Каире музыкальную драму «Риголетто»

Большое оперное произведение театра из России будет представлено на главной сцене Египта впервые
Театр «Санктъ-Петербургъ Опера» покажет в Каире музыкальную драму «Аида» Фото: vk.com/spbopera

Музыкальную драму «Риголетто» в постановке художественного руководителя и основателя Государственного камерного музыкального театра «Санктъ-Петербургъ Опера» народного артиста России Юрия Александрова покажут в Каирской опере 10 и 11 июня.

По словам председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга Константина Сухенко, реализация гастрольных проектов – одна из приоритетных задач правительства.

«Город гордится своими театральными коллективами. Даже в непростых условиях пандемии мы нашли способы представлять наши произведения за рубежом, подтверждая статус культурной столицы России», – заявил он.

Гастроли петербургского коллектива приурочены к Году гуманитарного сотрудничества между Россией и Египтом.

«Мы уверены, что «Риголетто» станет центральным событием в культурной жизни Каира... Гастроли талантливых российских артистов, проходящие в столь сложное время, внесут неоценимый вклад в укрепление давних традиций дружбы между нашими народами», – отметил чрезвычайный и полномочный посол РФ в Арабской Республике Египет Георгий Борисенко.

«Риголетто» – одно из наиболее известных произведений Джузеппе Верди. Но Юрий Александров разрушает все стереотипы. По его версии, придворный шут – вовсе не горбун, а язвительный, умный и совсем не старый человек. Режиссер объясняет, что горб и маска для него – всего лишь шутовское обличье, которое он носит при дворе герцога. Неординарный человек, вынужденный терпеть постоянное унижение, он развлекается интригами. Однако скинуть нравственное уродство, как маску, не может.

Знаменитая опера Джузеппе Верди в постановке Юрия Александрова была номинирована на российскую национальную театральную премию «Золотая Маска». А сам режиссер считает ее визитной карточкой театра.

«Санктъ-Петербургъ Опера» – первый российский оперный театр, который приезжает в Каир с большим оперным произведением. Это огромная честь и одновременно ответственность. А потому мы решили представить каирской публике один из лучших образцов мировой оперы – «Риголетто». Мы искренне надеемся, что наш роскошный костюмированный спектакль понравится зрителю и это станет началом долгих и плодотворных взаимоотношений», – подчеркнул Юрий Александров.

Закрыть