Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Стало известно, как петербуржцы выбирают имена для детей

Большинство горожан выбирают имена для детей по своим внутренним убеждениям, а эксперты считают, что на выбор влияют мода и время
Фото: pixabay.com

Только 1 процент жителей города назвали детей в свою честь, 3 процента позаимствовали имя у любимого актера, певца или спортсмена. 4 процента петербуржцев так любят книги, фильмы и сериалы, что не против назвать ребенка именем персонажа. 5 процентов уверены, что детей нужно называть в честь царя, королевы или любой другой исторической персоны, а 7 процентов – именем святого. Об этом говорят результаты опроса, проведенного на портале «Единой карты петербуржца».

Судя по результатам исследования, 25 процентов горожан, видимо, верны семейным традициям, ведь они готовы назвать ребенка в честь одного из членов семьи. Оставшаяся половина опрошенных дают ребенку имя по каким-то другим личным убеждениям.

«Существуют исследования, основанные на документах ЗАГсов. Из них становится понятно, какие имена будут востребованы всегда, например Александр, – рассказывает старший научный сотрудник Социологического института РАН Мария Мацкевич. – Много имен, связанных с популярными фильмами. Например, в 1970-е годы девочек называли Людмилами, а мальчиков – Русланами, так как тогда на экраны вышел фильм «Руслан и Людмила».

По словам собеседника «Петербургского дневника», довольно долгое время была мода на старославянские имена: появилось много Святославов и Ярославов.

«Сегодня присутствует мода на оригинальность и на историю. Поэтому среди детей можно встретить Евдокию, Ерему или Авдотью», – говорит эксперт.

По мнению психолога Алексея Сухова, выбор имени во многом зависит от воспитания целых поколений.

Закрыть