Яндекс.Метрика
  • Сергей Вахромеев

Специалисты приступили к реставрации колокольни Николо-Богоявленского собора

Стоимость работ составит 113 миллионов рублей
Фото: kgiop.gov.spb.ru

В Петербурге впервые за 65 лет началась научная реставрация памятника «Колокольня Николо-Богоявленского морского собора». Стоимость работ составит 113 миллионов рублей, завершить их планируется к концу 2022 года.

«Подрядная организация завершает установку лесов и уже приступила к расчистке фасадов колокольни. Всегда сложно загадывать, сколько продлится реставрация: на любом памятнике, особенно такого возраста, нельзя исключать сюрпризов. Здесь уже на этапе обследования выявлены проблемные места. Но мы планируем завершить работы за два года и к концу 2022 года снять леса, вернув доминанту Коломны жителям и гостям города», – сказал председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Сергей Макаров.

Специалистам предстоит провести большой объем работы. Штукатурные и красочные слои разрушены, утраты ранее уже восстанавливали, но делали это раствором с большим содержанием цемента. Капители колонн, головки херувимов, лепной орнамент сильно загрязнены. Деревянный фонарь колокольни находится в плохом состоянии, деревянные элементы частично рассохлись и растрескиваются.

Закрыть