Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

QR-коды, квесты и Скриптонит: стали известны победители конкурса «Культурный метод»

В Петербурге выбрали лучшие концепции продвижения культурных проектов

В Санкт-Петербурге подвели итоги третьего Всероссийского молодежного творческого конкурса «Культурный метод», в рамках которого студенты разных вузов соревнуются в умении продвигать культурные проекты. Победители доказали, что сегодня в основе любого продвижения лежат новые технологии и социальные сети.

44 победителя

«Культурный метод» – это конкурс для студентов, которые хотят работать в сфере продвижения культурных проектов. Он проходит ежегодно при поддержке фонда «Новое искусствознание» и Северо-Западного института управления РАНХиГС.

Задача конкурсантов – выполнить бриф, то есть практическое задание одной из компаний-участниц. «Задания могут быть самыми разными: разработка логотипа, подготовка рекламных роликов, ивентов и прочее. Традиционно брифы присылают Молодежный театр на Фонтанке, Центр изучения советского искусства, театр «Цехъ», галерея Art Square. Однако в этом году к нам присоединились галерея Cube.Moscow, «Электротеатр Станиславский», ювелирный бренд «Владимир Михайлов», Центр Михаила Шемякина и другие», – рассказал один из организаторов конкурса, руководитель магистерской программы «Консалтинг и репутационный менеджмент в рекламе и связях с общественностью» СЗИУ РАНХиГС Никита Гришанин.

Участвовать в конкурсе могут только команды студентов численностью не более пяти человек. Вуз, факультет и место жительства значения не имеют.

Главное, чтобы была творческая жилка и желание работать в культурной среде. «В этом году мы получили 224 заявки на конкурс. 20 команд дошли до очной защиты, а призовые места достались 12 лучшим проектам, над которыми работали 44 студента», – отметил Никита Гришанин.

Победители выбирались в четырех номинациях: «Продвижение музыкального исполнителя», «Проект-мероприятие», «Фото PR» и «Кейс-мероприятие». В каждой из номинаций по три призовых места.

Лучшие и полезные

Дарья Брызгалова, Ян Левелев и Анна Попова заняли первое место в номинации «Кейс-мероприятие». Ребята подготовили PR-стратегию по продвижению постановки «Кролик P.S.» для театра «Цехъ».

«На работу нас вдохновила реклама компьютерной игры в Шанхае, там с помощью летающих дронов был выставлен огромный QR-код. Тогда мы подумали, что целевая аудитория театра «Цехъ» точно знает, что такое QR-коды, и пользуется ими. Тогда мы сделали дизайн двух билбордов: фон там был размыт, зато в центре хорошо виден большой QR-код, считав который, можно сразу попасть на сайт театра и заказать билеты», – рассказал Ян Левелев.

Проект Надежды Селиной, Елизаветы Топтыгиной, Полины Голубевой и Алины Полуэктовой стал лучшим в номинации «Фото PR». Команда разработала рекламную кампанию по продвижению выставки «(Не)подвижность. Русская классическая скульптура от Шубина до Матвеева» в Манеже. Конкурсанты подготовили серию плакатов, в которых обыгрывается приставка «не» в скобочках: «10 причин (не)пойти в Манеж». Благодаря такому оформлению утверждения приобрели двойной смысл, что определенно заставляет задуматься.

Команда Павла Костромина, Надежды Калмыковой и Таисии Одинцовой заняла первое место в номинации «Проект-мероприятие». Студенты подготовили план нескольких масштабных событий для Arts Square Gallery, которые начинались с кинопоказа. Поскольку в постоянную экспозицию галереи входит уникальный арт-объект – комната Анны Павловой, ребята предложили показать фильм про балет и предложили на выбор пять картин.

После команда предложила провести квест из трех частей, каждая из которых связана с одним из органов чувств. Участникам предлагается с помощью специального приложения на телефоне искать в галерее нужные изображения, а также соотнести определенные мелодии и запахи с картинами.

«Мы планируем ко всем картинам одной выставки поставить свой аромат в стеклянной колбе, которую сможет открыть каждый посетитель и услышать аромат, отражающий замысел картины. В этом нам поможет компания Demeter Fragrance Library, в коллекции которой есть самые необычные ароматы», – пояснили авторы идеи.

Также ребята разработали мини-игру для сайта галереи, призвали провести конкурс артов и регулярно публиковать образовательные видео на YouTube.

Проект Сараны Шапхоевой, Алины Кривошеиной, Марии Масынковой и Али Бирюковой по популяризации в России творчества казахской певицы Dequine стал лучшим в номинации «Продвижение музыкального исполнителя». Конкурсанты разработали стратегию продвижения певицы в социальных сетях, предложили ей поучаствовать в популярных шоу, например «Музыкалити», а также записать песни вместе с другими, более известными артистами: Скриптонитом, ANIKV и FEDUK. Также, по плану девушек, Dequine должна поучаствовать во «VK Fest 2022» и в фестивале «STEREPLETO 2022». Студентки даже разработали дизайн билета на концерт исполнительницы.

Все призеры получили дипломы об участии, брендовые сумки, а также книги из серии «50 лучших проектов национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный лучник». Помимо этого компании, которые готовили брифы, пригласили на стажировку авторов наиболее понравившихся проектов.

«Студенты, занявшие первые места в четырех номинациях, получили право пройти стажировку в Art Square Gallery или в маркетинговом агентстве «Брусника». Те, кто оказались вторыми, получили абонементы на пять билетов в Молодежный театр на Фонтанке или в театр «Цехъ». Занявшие бронзовое место получили право пройти практику в «Цехе» или в Молодежном театре на Фонтанке», – пояснили организаторы.

Проект в проекте

Церемония награждения победителей «Культурного метода» в этом году значительно отличалась от предыдущих. Конкурсантам не просто вручили призы, но и предложили пройти квиз и за несколько минут разработать стратегию продажи картин, которые рисовали дети. Как оказалось, церемония стала дипломной работой для трех выпускников факультета социальных технологий РАНХиГС – Елизаветы Климовой, Евгения Полькина и Елизаветы Виноградовой.

«Для защиты диплома нам необходимо не только подготовить теоретическую часть, но и реализовать какой-нибудь стартап. Главная наша задача была улучшить конкурс «Культурный метод», то есть привлечь большее количество участников, придумать интересные номинации, активизировать работу со СМИ, сделать церемонию награждения более интересной. Пока у нас все получается: заявки на конкурс подали около 500 человек, а публикаций в СМИ еще до объявления победителей было 30, хотя в прошлом году – всего девять. Плюс мои коллеги по стартапу создали сайт конкурса, который будет доступен в скором времени», – рассказала Елизавета Климова.