Яндекс.Метрика
  • Федор Резкин

Петербургские юниоры WorldSkills получили новые компетенции

В Академии цифровых технологий завершается тематическая смена «Юниоры Ворлдскиллс Россия». Целую неделю 270 петербургских школьников общались, играли, а главное – знакомились с новыми профессиями
Фото: Академия цифровых технологий

Всего было предложено 19 компетенций, среди которых преобладали технические специальности. Например, мобильная робототехника, электроника, проектирование нейроинтерфейсов, промышленная автоматика, разработка мобильных приложений, эксплуатация беспилотных авиационных систем и так далее.

Как рассказал директор Академии цифровых технологий Дмитрий Ковалев, желающих попасть на единственную смену было настолько много, что пришлось проводить отборочный тур, определяя уровень подготовки ребят. Надо добавить, что смена проводилась совместно с союзом «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)».

«Нам поступило более 1200 заявок. Понятно, что такое количество народа мы физически не смогли принять. Поэтому к маю мы уже сформировали список участников и начали готовиться», – уточняет Дмитрий Ковалев.

По словам собеседника «Петербургского дневника», в день на изучение компетенций отводится четыре часа. После чего ребят ждет развлекательная программа.

Каждый день смены начинался с зарядки, после чего ребята расходились по группам и продолжали занятия по выбранным компетенциям. Помимо занятий ребятам была предложена и насыщенная программа. Так, 20 команд соревновались в игре, которую придумали организаторы специально для смены.

Для каждой команды был придуман персонаж со схожей компетенцией, на которых занимались сами ребята. Командам предстояло собрать для него предметы, которые ребята зарабатывали, выполняя различные задания педагогов и вожатых и обменивая одинаковые предметы на уникальные.

«Очень крутая и интересная игра, я поближе познакомился с ребятами из моей компетенции. В команде мы менялись разными ролями, чтобы все смогли попробовать разную деятельность. Жалко, времени было мало», – говорит участник команды компетенции «Промышленный дизайн» Никита Горошков.

Не менее важными и интересными были встречи с гостями, среди которых были различные эксперты, представители бизнеса и, конечно, специалисты движения WorldSkills Russia. Последние рассказывали о своем опыте и делились советами. Так,  серебряный призер национального чемпионата WorldSkills 2021 года и ученик академии Никита Горьков рассказал о своем пути к успеху. Галина Шереметова, серебряная чемпионка национального чемпионата WorldSkills в 2018 году и участница финала основной, взрослой линейки 2021 года, делилась секретами компетенции «Видеопроизводство». Как добиться успеха на чемпионатах WorldSkills, говорила и Екатерина Жаркова – главный эксперт основной линейки финала национального чемпионата, который проходил в этом году.

«Очень рада принять участие в таком проекте, как эта смена. Хочу дать совет участникам всех компетенций – пробуйте свои силы в соревнованиях уже сейчас, и тогда, когда вы выйдете в основную возрастную линейку, будете профессионалами высокого уровня. И помните, WorldSkills открывает границы всего мира!» – напутствовала ребят участница национальной сборной WorldSkills Russia в группе «Промышленный дизайн» Нозима Аслидинова.

По словам Дмитрия Ковалева, ребята очень довольны. «В следующем году мы опять проведем такую смену и увеличим число ребят, так как видим огромную заинтересованность у молодых людей», – резюмировал он.

Закрыть