Яндекс.Метрика
  • Федор Резкин

«Локомотив городской экономики» отметил 15-летие

Объем инвестиций Особой экономической зоны «Санкт-Петербург» превысил 60 миллиардов рублей
Фото: Instagram/ @spbsez

Особой экономической зоне «Санкт-Петербург» исполнилось 15 лет. Она, по словам властей города, давно стала экономическим локомотивом Петербурга. По словам губернатора Александра Беглова, за годы работы она стала эффективной площадкой для разработки и производства высокотехнологичной продукции и занимает ведущие позиции в рейтинге лучших экономических зон мира.

«Ее резидентами являются 59 ведущих компаний, представляющих современные инновационные отрасли. Общий объем заявленных инвестиций превысил 85 миллиардов рублей», – отметил губернатор.

В честь 15-летия создания Особой экономической зоны Александр Беглов поздравил коллектив управляющей компании и резидентов со значимой датой. Из слов губернатора следует, что интерес инвесторов к Особой экономической зоне по-прежнему высок. В том числе из-за целого комплекса льгот и преференций, которые действую на территории ОЭЗ.

В качестве подтверждения можно назвать одну из последних инициатив компании «Газпром нефть», которая создаст здесь комплекс лабораторий и пилотных установок для испытания новых промышленных технологий. Планируется, что объем инвестиций в этот проект превысит 3 миллиарда рублей до 2023 года.

Надо отметить, что на начало апреля текущего года общий объем осуществленных инвестиций со стороны резидентов уже превысил 61,7 миллиарда рублей. Немаловажным является и другой факт – здесь было создано 5018 новых высокотехнологичных рабочих мест. Стоит отметить, кадровый потенциал города – это еще один плюс для потенциальных резидентов и инвесторов. Например, в том числе благодаря высококвалифицированному персоналу здесь в свое время сформировался сильнейший фармацевтический кластер.

Качественные условия для работы резидентов создает и управляющая компания Особой экономической зоны «Санкт-Петербург».

«В течение всей 15-летней истории проекта ОЭЗ объекты инфраструктуры, создаваемые для резидентов, эволюционируют в зависимости от их потребностей. Это офисно-лабораторный комплекс на площадке «Нойдорф» и офисно-производственный центр трансфера технологий на участке «Новоорловская», – говорит генеральный директор АО «ОЭЗ «Санкт-Петербург» Тамара Рондалева.

Теперь на очереди строительство нового инновационного центра для размещения резидентов и их научно-исследовательских подразделений.

Кроме того, заключен договор на строительство инженерной, таможенной, дорожной инфраструктуры. В его рамках предусмотрено строительство автомобильных дорог, систем водоснабжения и водоотведения, тепловых сетей, тепловых пунктов, внутриплощадочных сетей связи и здания КПП. Срок окончания работ запланирован на февраль следующего года.

По словам Тамары Рондалевой, в прошлом году статус резидента ОЭЗ получили пять компаний, в этом году прибавилось еще три. Она также отметила, что за первые три месяца года резиденты инвестировали в проекты 2,3 миллиарда рублей. Это на 53 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года.

За весь период работы экономической зоны выручка компаний, работающих здесь, превысила 164,2 миллиарда рублей. Объем уплаченных резидентами налогов в бюджеты всех уровней бюджетной системы и внебюджетные фонды страны составил 25,1 миллиарда рублей, в том числе 9,2 миллиарда рублей в бюджет Санкт-Петербурга.

Согласно ежегодному отчету Министерства экономического развития России на 1 июля 2020 года, сводный показатель эффективности Особой экономической зоны в Санкт-Петербурге за весь период работы составил 96 процентов. Оценка эффективности работы производилась более чем по 30 показателям. Стоит указать, что функционирование экономической зоны признается эффективным уже при значении показателя свыше 80 процентов.

Закрыть