Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Как защитить питомцев в жару и спасти их от теплового удара

Стричь на лето длинношерстных животных не рекомендуют
Как защитить питомцев в жару и спасти их от теплового удара Фото: pixabay.com

Кинолог ОМОН Главного управления Росгвардии по Санкт-Петербургу и Ленинградской области майор полиции Мария Удальцова рассказала, как защитить свою собаку в жару, определить, что у верного хвостатого тепловой удар, и почему стрижка под ноль не выход.

Прежде всего, находясь на улице в жаркую погоду, эксперт рекомендует всегда иметь под рукой бутылку с водой и миску. Дома не менее 2-3 раз менять питомцу воду, чтобы она была свежей и прохладной. Утренние прогулки лучше сместить на более ранние часы, когда сохраняется утренняя прохлада, а вечером, напротив, выходить на прогулку как можно позже, когда жара уже спадает.

«Если днем все-таки есть необходимость в прогулке или собака не может терпеть, лучше провести короткую прогулку в тени, минут 10-15. По открытому солнцу лучше не гулять еще и потому, что все поверхности сильно нагреваются и собака может повредить подушечки на лапах, могут появиться ожоги и трещины», – отмечает Мария Удальцова.

Она отметила, что просто обливать собаку водой в жару не очень эффективно. Этот способ освежиться подходит только короткошерстным собакам, когда вода без проблем достигает кожи животного. Длинношерстным породам с густым подшерстком обливания не помогут. А вот простудиться собака может.

Кинолог обращает внимание, когда у собаки наблюдается учащенное дыхание, обильное слюноотделение, нарушена координация, это верные признаки теплового удара. Необходимо незамедлительно оказать животному помощь. Снять намордник, если он был надет на собаку, так как собака активно охлаждается через язык. Перенести в тень, смочить голову собаки водой.

«Быстрее всего охлаждаются участки кожи, лишенные волосяного покрова. У длинношерстных собак это участки на животе в районе паха. Можно намочить водой или положить мокрую тряпку», – рекомендует Удальцова.

Некоторые владельцы считают, что самым простым решением помочь питомцу в жару будет стрижка под ноль.

«Стрижка приемлема только для собак, у которых нет густого подшерстка. Например, у пуделей. Для других собак это неэффективное решение, во многом даже опасное. Шерсть не только греет, но и защищает собаку от солнечных лучей, ультрафиолета, который может вызвать ожоги», – отмечает кинолог.

Когда стоит жара, духота, опасно надолго оставлять собаку в закрытом непроветриваемом пространстве – салоне авто, переноске или квартире с наглухо закрытыми окнами. Не стоит одевать тесный ошейник, иначе собаке будет трудно дышать.

«Дома желательно занавешивать окна, особенно если они выходят на солнечную сторону. Включать увлажнитель воздуха. В особенно жаркие дни мой пес предпочитает отдыхать на кафеле в ванной, животные сами находят наиболее прохладные места, но если такого места в доме нет, можно попытаться его создать», – говорит Мария Удальцова.

К слову, пес Марии по кличке Паром на службе уже четыре года, а 12 июня, в День России, ему исполнится пять лет. Вместе с ним Мария несет службу по обследованию подозрительных предметов.

МНЕНИЕ
Основатель котокафе «Республика кошек», ветеринар Анна Кондратьева отметила, что один из способов помочь собакам и котам справиться с тепловым ударом – охладить уши.

«Расширенные зрачки, широко открытый рот, вываленный язык, наблюдается обильное слюнотечение или, наоборот, сухость слизистых – все это признаки теплового удара. Еще один показатель – горячие уши. У собак и кошек уши служат некими терморегуляторами. Прежде всего холод надо прикладывать к ушам, чтобы снизить температуру. При тепловом ударе животное лучше доставить в ветеринарную клинику, чтобы восстановить запас жидкости», – сказала Кондратьева.

Закрыть