Яндекс.Метрика
  • Татьяна Денисова

Как подружиться с солнцем – советы косметолога

Солнце в Санкт-Петербурге – явление нечастое, поэтому жители города особенно ценят теплые ясные дни, а при первой же возможности отправляются на юг, чтобы как следует загореть и получить дозу витамина D. Врачи же не устают повторять об опасности солнечных лучей и необходимости защищать кожу. Как же загорать, не подвергая себя опасности?
Фото: предоставлено рекламодателем

Татьяна Владимировна Денисова, руководитель клиники «Отражение» в Санкт-Петербурге, рассказывает о том, как сделать солнце своим другом, а не врагом.

В чем опасность солнечных лучей?

До земли доходит два типа ультрафиолетовых лучей.

· UVA* одинаково опасны для обладателей кожи всех фототипов. Они глубоко проникают в кожный покров, повреждая его и образуя свободные радикалы. Нормальное функционирование клеток под воздействием такого излучения нарушается. Есть данные, что лучи типа A могут вызывать онкологические заболевания кожи.

· UVB** вызывают ожог эпидермиса и особенно опасны светлокожим. Хотя лучи этого типа проникают лишь на небольшую глубину, они могут повреждать ДНК клеток и вызывать мутации и рак кожи (в частности, меланому).

Солнечные лучи разрушают коллаген и приводят таким образом к преждевременному старению кожи – фотостарению. Его основные симптомы: дегидратация эпидермиса, появление пигментных пятен и мелких морщин, потеря упругости.

Безусловно, нельзя сказать, что солнце – враг кожи. Под воздействием солнечных лучей в организме образуется витамин D, которого так не хватает современным горожанам, особенно в северных регионах. Активизируется обмен веществ, повышается настроение, улучшается иммунитет. Одним словом, жить становится лучше и веселее, но защита кожи все-таки необходима.

Профилактика и лечение

Что будет, если не защищать кожный покров от солнечных лучей? Эпидермис высыхает, его поверхность становится грубой. Дегидратация кожи приводит к появлению мелких морщинок и потере упругости. Особенно страдают участки, на которые солнечные лучи падают под прямым углом – скулы, щеки, область декольте. Кожа становится дряблой, на ней появляются пигментные пятна. Родинки под воздействием ультрафиолета могут перерождаться в опасные меланомы. Возможны и другие онкологические заболевания.

Предупредить все эти последствия очень просто – необходимо беречь кожу от ультрафиолета. Желательно не выходить на улицу, а уж тем более не загорать, когда солнце в зените. Закрытая одежда, шляпы с полями и, конечно же, специальная косметика помогут защитить лицо и тело.

Если же спрятаться от солнца не удалось, придется справляться с последствиями. После летнего сезона рекомендуется посетить дерматолога для оценки состояния родинок. Если невусы стали вести себя нетипично (растут, меняют форму, зудят, кровоточат), то такой визит откладывать нельзя. Любые новообразования необходимо показать дерматологу – при необходимости он выдаст направление к онкологу, если же образование доброкачественное, то его можно сразу же удалить лазером.

С пигментными пятнами помогут справиться пилинги и фотолечение IPL Quantum.*** После курса процедур оттенок эпидермиса выравнивается, кожа становится более светлой.

Для борьбы с обезвоживанием и потерей упругости рекомендуются инъекционные процедуры – мезотерапия, биоревитализация, биорепарация, плазмолифтинг и другие. Подходящий вариант подберет доктор после очного осмотра. Такие воздействия предполагают введение увлажняющих препаратов непосредственно в глубокие слои кожи. Таким образом, кожному покрову возвращаются свежесть и упругость.

Фото: предоставлено рекламодателем

Как правильно использовать солнцезащитный крем?

Подбирать крем нужно в зависимости от своего фототипа – чем светлее кожа, тем выше должен быть фактор защиты. При этом стоит отдавать предпочтение продукции известных производителей, в идеале – аптечной косметике.

Солнцезащитные кремы содержат химические и физические фильтры. В качестве первых выступают вещества, которые поглощают ультрафиолет, например оксибензон. Физические фильтры – это соединения цинка или титана. Они рассеивают и отражают солнечные лучи.

Желательно выбирать кремы, обеспечивающие комплексную защиту от лучей всех типов – на упаковке должна быть соответствующая пометка.

Главная ошибка при нанесении солнцезащитного крема – экономия средства. Наносить санскрин нужно щедро, толстым слоем, иначе он не обеспечит должную защиту. Также нужно регулярно обновлять слой. Это делается не только после купания, но и в том случае, если вы вспотели или случайно стерли крем с поверхности кожи. Кроме того, важно наносить средства на кожу заранее – за 20 минут до выхода на улицу. И делать это нужно в любую погоду, особенно на юге.

Солнце и косметологические процедуры

Особенно важно защищать кожу после косметологических процедур – как аппаратных, так и инъекционных. Пилинги, инъекции ботулотоксина, мезотерапия и другие виды воздействия делают кожный покров особенно восприимчивым и чувствительным к солнцу. Поэтому нужно запомнить важное правило: в течение двух недель после любых процедур нужно защищать обработанные области от солнечного света особенно тщательно, чтобы избежать появления пигментации.

Это правило касается и лазерной эпиляции, правда, с одной оговоркой. Если речь идет о классическом удалении волос лазером, то нежиться на солнышке нельзя в течение всего курса. Если же выбор пал на динамическую эпиляцию александритовым лазером с технологией Moveo****, то загорать нельзя только в первые сутки после обработки кожи.

При соблюдении таких несложных правил солнце станет вам настоящим другом!

Автор статьи – руководитель медицинской клиники «Отражение» врач-дерматовенеролог, косметолог Денисова Татьяна Владимировна.

На правах рекламы

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

*ЮВиЭй, **ЮВиБи, ***АйПиЭль Квантум, ****Мовео

Закрыть