Яндекс.Метрика
  • Иван Жидков

Иван Жидков: «Встречайте Евро-2021 и не бойтесь его!»

Главный редактор www.sportsdaily.ru, специально для «Петербургского дневника»
Фото: Из архива колумниста

Перед Евро или чемпионатом мира постоянно звонят из-за границы. Комментарии для коллег – обычное явление. 2021-й – не исключение, тем более среди бельгийцев полно знакомых. Они, кстати, одни из самых профессиональных и открытых ребят в Европе, как бы это кому ни показалось удивительным. Даже после жеребьевки в декабре 2019-го в Бухаресте сразу взяли русских в кольцо и за пять минут выудили всю информацию, какую хотели.

«Вы боитесь сборную Бельгии?» Ну как вам ответить… Мы не то, чтобы боимся – на многое не рассчитываем. Потому что уже дважды за последние два года играли с ней разными способами, а результат – 2:7. Можно изобрести гениальный велосипед, но он не поедет по булыжникам, пока будет называться велосипедом.

Мы не боимся и этого Евро – необычного, в герметичной целлофановой упаковке, с надписью tested. Анализы, тайм-слоты, огромное количество условий для выполнения путешествий, невозможность общаться с футболистами и тренерами вживую – радости от этого мало. Нужно ловить моменты, когда она придет.

И это мы еще не знаем, сколько провокаций в бесконечной медиаборьбе нас ждет. В Баку не пустили журналиста Нобеля Арустамяна просто потому, что так решил местный оргкомитет. Неважно, виноват ли Нобель в этом, важно то, что кто-то кого-то куда-то не пустил. Так и будем пока жить, мир еще не готов вернуться в прежнее русло.

Петербург на этой странной пирушке отжимает максимум – больше тридцати тысяч зрителей могут прийти на трибуны, иностранцы едут по FAN-ID, из Дублина перенесены матчи. Как будет на самом деле, не узнаем, пока не начнется. Финское издание Ilta-Sanomat на ровном месте впадает в панику, зацепившись за гамлетовский вопрос: как в Пиетари собираются на трибуне пить пиво, не снимая маску? То ли опасно это, то ли сложно технически.

Отвечают бельгийцы: в Брюгге в декабре можно было есть вафлю, опуская маску перед тем, как откусить от нее. В Австрии в мае на террасах ресторанов можно было пить пиво вовсе без масок. Что именно хотят услышать коллеги из Sanomat, чье внимание привлечь – до конца непонятно. Только если так: ротом пить станут, ротом! А потом, глотнув, обратно маску…

Фобии порождает неизвестность, а она, неизвестность эта, уже завтра рассеется достаточно для того, чтобы принять и эти правила игры. Лучше бы этого чемпионата не было? Из ничего и выйдет ничего.
Постарайтесь получить удовольствие от Евро, берегите себя и других, но ничего не бойтесь!

Закрыть