Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Что такое киберлагерь и чему там могут научить детей

Разбираемся в современном явлении

Если ваш ребенок требует отправить его не в обычный детский оздоровительный лагерь, а в лагерь с приставкой – кибер, не спешите хвататься за голову. Все не так плохо, как может показаться. Пусть на Северо-Западе таких учреждений пока нет, но на юге страны этим летом открылось несколько таких учреждений.

Главная особенность такого лагеря – игровой зал, где оборудованы десятки игровых станций, то есть мощных компьютеров с игровой периферией. За лето в таком лагере успевают провести шесть смен, каждая по 160 будущих киберспортсменов.

НЕ КОМПЬЮТЕРОМ ЕДИНЫМ

Создатель и идейный вдохновитель одного из киберлагерей Артем Гаврилов отмечает, что дети у него сутки напролет не сидят за компьютером. Время, отведенное на киберспортивные тренировки, ограничивается тремя часами в день. Все остальное время дети общаются, играют в реальные игры, например, в футбол, купаются в море или бассейне, поют песни у костра. В общем, все как обычно. Лагерь как раз-таки дает возможность пообщаться в реальной жизни тем, кто в Сети это сделать не мог.

«Перед пандемией как-то у нас встретились друзья по играм, один был из Москвы, второй из Франции», – говорит Гаврилов.

Начинающих спортсменов тренируют киберспортсмены профессиональных команд. В лагерь приезжают именитые блогеры и стримеры. Например, JOHAN, видеоблогер у которого более 1,3 миллиона подписчиков.

«Ключевой фактор – научить эмоциональному контролю. Нередко дети принимают импульсивные решения, не обдумав их как следует. А, например, DOTA – такая игра, где нужно просчитывать свои ходы на несколько шагов вперед, как в шахматах», – говорит старший кибертренер Артем Погудин.

СОЦИАЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ

По словам идейного вдохновителя Артема Гаврилова, организация детского отдыха – это история не про деньги. Существует множество регламентов и ограничений, которые необходимо соблюдать. Поэтому те, кто продолжает работать с детьми, занимается этим для того, чтобы выполнить некую социальную функцию.

«Мы не идем на поводу у ребенка, мол, хочешь играть, садись и занимайся чем хочешь. Мы хорошо знаем, как много детский лагерь может дать ребенку в плане опыта и развития, поэтому считаем крайне важным показать ребенку реальную жизнь, в режиме офлайн, – говорит вдохновитель проекта. – Общение в Сети крайне токсично. В реальной жизни так общаться просто нельзя. Мы стараемся донести понимание того, что в Сети тоже стоит соблюдать определенные правила».

По его словам, несмотря на популярность киберспорта, система детских лагерей в России пока не готова к массовому открытию киберсмен. Впрочем, прогресс не остановить, все больше лагерей открывают программы по программированию, робототехнике и т. п. Словом, речь о формировании новой, современной инфраструктуры и программ, где киберспорт может занять особое место.

КИБЕР ВЫВОДИТ В РЕАЛЬНОСТЬ

Доцент кафедры социальной психологии СПбГУ Татьяна Яничева говорит, что в обозримом будущем киберспортивные детские лагеря продолжат набирать популярность.

«В таких лагерях совпадает желание родителей отправить ребенка летом на природу и желание самих детей играть в компьютерные игры. А сейчас трудно найти подростка, которому это было бы не интересно», – говорит Яничева.

По ее словам, если в лагере регламентировано время игры, есть возможность живого общения и игр офлайн, это будет интересно и полезно ребенку. Особенно учитывая тот факт, что дома дети нередко сутки напролет проводят за компьютером. Как бы парадоксально ни звучало, но киберлагерь стимулирует подростка оторваться от компьютера и провести время на природе, пообщаться с реальными людьми. И в то же время позволяет не отказываться от любимого увлечения полностью.

«Тренеры и вожатые киберлагеря дают ребенку поиграть, но переводят этот процесс на другой уровень. Не простое сидение за компьютером, а в каком-то смысле попытка контролировать процессы увлечения детей компьютерными играми», – резюмирует Татьяна Яничева.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Бывший капитан команды Virtus.pro, киберспортсмен Ярослав Кузнецов:

«Главное, чтобы там были нормальные, опытные тренеры, воспитатели. Не люди с улицы. Любая инициатива, чтобы дети чем-то полезным занимались, – это хорошо. А киберспорт – это тоже полезно».