Яндекс.Метрика
  • Ксения Жолудева

Пять простых правил, которые помогут вам составить стильный образ даже из самых простых вещей

Известный петербургский блогер-миллионник @ksu_na_samokate, автор курсов по моде и стилю, рассказала, как правильно выбирать вещи для своего гардероба
Фото: из личного архива колумниста

Правило первое: дружите с базовыми вещами

У каждой девушки в шкафу должны быть вещи, которые составляют основу ее стиля и при этом гармонируют с ее характером и образом жизни. С одним элементом одежды можно создать несколько луков, потому что это, как правило, простые вещи универсальных цветов.

Это должны быть вещи, которые вы можете надеть прямо сейчас, они подобраны в соответствии с вашим силуэтом.

Подберите образы под «здесь и сейчас»: составьте карту своих выходов, например, за последние три месяца. Где вы чаще всего бываете? В офисе? На природе? Или вы привыкли к ежедневным вечеринкам? Ваш гардероб должен закрывать прежде всего ежедневные потребности. Если вы бизнес-вумен и ваши будни состоят из постоянных деловых переговоров и встреч, ваш гардероб должен это отражать. Например, там будут преобладать вещи в стиле businesscasual.

Главное – идти в ногу со временем. Базовый гардероб у каждого свой, но он должен быть актуальным: следите за современным кроем, фасонами, тканями. Кстати, «мода» на базовые вещи меняется примерно каждые семь-десять лет.

Правило второе: грамотно дополняйте образ аксессуарами

Мы часто недооцениваем значимость аксессуаров, и зря. Они способны даже самому скучному образу придать яркость и свежесть. Но здесь тоже есть несколько важных правил, которых нужно придерживаться, чтобы не испортить образ.

Как и одежда, аксессуары подбираются по типу фигуры. Так, на невысоких и миниатюрных девушках громоздкие аксессуары будут смотреться нелепо – это касается и массивных украшений, и объемных сумок. И наоборот: на девушках с пышными формами небольшие украшения просто потеряются.

Не переборщите с цветами и фактурами. Избыток акцентов портит образ, изобилие фактур сбивает с толку. Например, если ваш образ состоит из нескольких цветов, включает в себя разнообразные узоры или нашивки, лучше подобрать спокойные аксессуары, выдержанные в едином стиле. А строгий одноцветный образ прекрасно дополнят яркие украшения, например красный клатч.

Тут главное – умеренность. Девушка, надевшая на себя все и сразу, выглядит нелепо и дешево.

Правило третье: только качественные материалы

Благородные материалы, хорошие ткани – это всегда смотрится дорого. Более того, чем качественнее одежда, чем дольше она вам прослужит. Рыхлый трикотаж, стопроцентная синтетика, скорее всего, потеряет форму и цвет после первой же стирки. Да и о комфорте в такой одежде придется забыть.

Отсюда логичный вопрос: а что делать, если у меня нет возможности тратить огромные суммы на шопинг? Я для себя давно поняла: «качественная вещь» – вовсе не синоним к словосочетанию «дорогая вещь». Просто потратьте чуть больше времени в любимом магазине: прочитайте внимательно состав и вместо рубашки из полиэстера купите рубашку из хлопка. Это не ударит по вашему кошельку, зато отразится и на комфорте, и на внешнем виде.

Правило четвертое: учитывайте гармонию цвета и фактур

Стилисты стараются подбирать одежду по цветотипу человека. Вы вполне можете определить свой цветотип самостоятельно – в Интернете есть много гайдов, нужно просто один раз потратить на этого немного времени. Если вы не знаете свой цветотип, то обратите внимание на цвета, которые вы подбираете к портретной зоне.

Это знание поможет вам в дальнейшем быстро собирать любой образ, который будет идеально гармонировать с вашей внешностью.

Не бойтесь экспериментировать с фактурами. Раньше это считалось дурным тоном, но сейчас такой прием используют ведущие мировые дизайнеры. И здесь нет никаких ограничений. Например, легкие ткани прекрасно сочетаются с тяжелыми и грубыми, а, значит, летящая шелковая блуза будет эффектно смотреться с джинсами.

И совет для тех, кто боится сочетать цвета: выбирайте монохром, то есть лук, состоящий из вещей одной цветовой гаммы. Это смотрится благородно и дорого, а также зрительно вытягивает фигуру.

Правило пятое: не забывайте про свою внешность

Ваш макияж, укладка, маникюр также должны сочетаться с одеждой. Почему-то многие дамы уверены, что если у них на выход красное платье, то обязательно должны быть и красные губы. Это из серии «туфли в цвет пояса». Это было актуально лет десять назад, а теперь выглядит нелепо.

Если вы не уверены в том, что сможете правильно сочетать макияж, укладку и свой лук, то лучше выбирайте для себя классический естественный мейк в нюдовых тонах и простую повседневную укладку.

Закрыть