Яндекс.Метрика
  • Дмитрий Аркатовский

Ночь, улица, фонарь, три века

Триста лет назад в Петербурге появилось первое в России уличное освещение
Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

Петербург, как совокупность дворов-колодцев, гранитных набережных, мостов, проспектов, каналов и садов, давно стал живым организмом.

Вот и уличные фонари, которые зажглись в нашем городе триста лет назад, мы считаем не простыми столбами с лампочками, а почти что соседями по лестничной площадке, где от ненависти до приязни всего один шаг.

Иногда терпеть их не можем. Как Александр Блок, который навечно припечатал: «Ночь, улица, фонарь, аптека, бессмысленный и тусклый свет...»

Или, наоборот, точно Николай Гоголь в своем «Невском проспекте», превозносим ночные лампы: «Кроме фонаря, все дышит обманом…»

Так или иначе, история и настоящее петербургских светильников заслуживают того, чтобы рассказать о них поподробнее.

Петр Первый зажигает

В конце апреля 1721 года Петр Первый издал указ «О содержании в Санкт-Петербурге фонарей, о чищении и мощении улиц» и спустя некоторое время на улицах столицы появилось 595 светильников. Тогда они работали на конопляном масле и фонарщики, а точнее, зажигатели, как их тогда называли, гасили фитили уже через пять часов. Один специалист обслуживал в то время 10-15 фонарей.

«Вначале в Петербурге устанавливали так называемые образцовые фонари, разработанные машинных дел мастером Иваном Петлингом. Их стенки состояли из литых стекол, что делало такой фонарь очень дорогим – около 25 рублей. Поэтому уже с 1724 года в городе устанавливались более дешевые фонари голландского образца стоимостью 5 рублей», – рассказала «Петербургскому дневнику» сотрудник Музея истории Санкт-Петербурга Елена Калинина.

Впрочем, петербургские фонари светили недолго. Когда внук Петра Первого – Петр II перевел двор в Москву, в Петербурге ночные огни зажигать перестали.

Все вернула на круги своя Елизавета Петровна. Она повелела, «чтобы во время темных часов удобнее свет был, сделать вновь фонари».

«В екатерининское время была организована специальная фонарная команда в штате петербургской полиции. А также появился жестяной и фонарный цех, в который входили те, кто делал фонари, и те, кто их обслуживал», – говорит Калинина.

К 1803 году фонарей в нашем городе было уже около 7 тысяч. И, что особо приятно, был отменен сбор на освещение. Создание и обслуживание фонарей стало оплачиваться из городских доходов.

А в 1839 году в центре Петербурга зажглись вместо масляных 204 газовых фонаря. Опора такого фонаря представляла собой круглый чугунный столб, внутри которого проходила тонкая металлическая трубка газопровода.

А вскоре начался век электричества. В 1879 году дуговыми лампами компании «П.Н. Яблочков-изобретатель и Ко» освещен Литейный мост.

«В 1910-е годы центральные районы столицы освещали уже более 2000 электрических фонарей с дуговыми лампами и около 4000 фонарей с лампами накаливания. В городе работали 101 местная и четыре центральные тепловые электростанции», – рассказывает сотрудник Музея истории Петербурга.

После революции начинаются перебои с городским освещением, а с 15 марта 1920 года около двух лет улицы Петрограда не освещались вообще.

С 1922 года ситуация, спасибо знаменитому плану ГОЭЛРО (сокращенно от Государственной комиссии по электрификации России), начала меняться в лучшую сторону, причем работы велись уже только с электрическим светом.

Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Улицы разбитых фонарей остались только в кино

А ведь всего каких-то двадцать лет назад во многих районах города часть фонарей была либо разбита, либо неисправна.

«Если бы император сегодня посмотрел вечером на город с высоты птичьего полета, он бы сказал: «Блистательный Санкт-Петербург», – уверен «главный фонарщик» Северной столицы. Как считает директор «Ленсвета» Сергей Мителев, Петру Великому обязательно бы понравилось нынешнее освещение Петербурга.

«С улицами разбитых фонарей мы закончили. Сейчас у нас горят не менее 97 процентов светильников», – говорит Мителев.

Такой высокий показатель объяснить несложно. Ведь с этого года «Ленсвет» следит за фонарями двадцать четыре часа в сутки и семь дней в неделю. Без выходных и «перекуров».

Есть у современных петербургских фонарщиков и другие достижения.

Скажем, наш город запустил первую в мире систему телемеханического управления освещением, которая обеспечила практически мгновенное включение и отключение городского освещения из единого диспетчерского центра.

Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

А совсем недавно Петербург стал инициатором создания Ассоциации наружного освещения. Это позволило объединить светотехников России, Белоруссии и Казахстана и наладить постоянный обмен опытом и новыми технологиями.

Не лишним будет сказать и про успехи петербуржцев в переходе с натриевого освещения на светодиодное.

«Светодиодные светильники – это новый уровень, они экологичнее и эффективнее обычных. Мы планируем, что уже через четыре года более 80 процентов фонарей в городе будут светодиодными», – отметил глава «Ленсвета».

Говоря о будущем, не забывают специалисты по освещению и про недавнее прошлое. В ближайшее время они собираются продолжить экспозицию Музея фонарей, который расположен на Одесской улице.Там поставят фонарные опоры XX века и опоры века нынешнего, сделанные под старину.

А еще в планах «Ленсвета» – создать интерактивный музей наружного освещения.

Кстати, сегодня в Петербурге еженощно горят примерно 360 тысяч фонарей. Тут не только Петр Первый обзавидуется…