Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Начальник Госпиталя для ветеранов войн: «Пока это не мобилизация, это просто подъем заболеваемости»

Максим Кабанов рассказал о ситуации с заболеваемостью COVID-19 в Петербурге и о планах по развертыванию коек
Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

В пятницу, 11 июня, полностью под прием больных с новой коронавирусной инфекцией переходят главные корпуса Госпиталя для ветеранов войн на Народной улице. Пациентов также принимает временный госпиталь в «Ленэкспо», туда везут больных с тяжелым течением заболевания в 5-й павильон и с легким и среднетяжелым – в 7-й павильон. При этом еще две площадки госпиталя – на Елизарова, 32, и так называемая «блокадная больница» на Старорусской – перепрофилированы под инфекцию не будут, там продолжат лечить плановых и экстренных больных с обычными заболеваниями.

«Я бы не назвал мобилизацией то, что сейчас происходит. Мы просто вновь выходим на лечение COVID-19 в связи с тем, что увеличилось количество заболевших. Почему развернуты дополнительные койки в «Ленэкспо»? Потому что есть много студентов или других не тяжелых пациентов, которым некуда уехать из-за того, что живут в общежитиях или в коммунальных квартирах, но ПЦР-тесты у них позитивные. И мы не можем их оставлять в общежитии, поэтому они локализуются в 7-м павильоне», – рассказал Максим Кабанов.

Он подчеркнул, что за год борьбы с пандемией врачи знают о коварстве этого заболевания, и если у пациента происходит ухудшение состояния, то больной экстренно переводится в соседний 5-й павильон. Там по-прежнему есть все возможности для лечения тяжелых больных, каждая койка с кислородом, есть реанимация и специализированная помощь.

«На основной площадке госпиталя на Народной действительно сейчас происходит выписка пациентов. Дело в том, что большая часть многопрофильных стационаров, в том числе наши федеральные центры, перепрофилирована на обычное оказание медпомощи, и перепрофилировать их вновь под коронавирус пока нет необходимости – пока нет такого большого количества тяжелых пациентов, кроме того, люди должны получать помощь и по другим заболеваниям. Но наши корпуса будут работать в режиме инфекционного стационара, потому что к нам поступают пациенты с COVID-19 и с рядом сопутствующих заболеваний, которые тоже надо лечить. Поэтому потребовалась работа многопрофильного стационара», – рассказал Максим Кабанов.

Он уточнил, что пока в планах нет перепрофилирования под инфекцию ни Городской больницы №2, ни Мариинской, ни Елизаветинской, ни других стационаров-тысячников.

«Они как работали, так и будут работать по заболеваниям «мирного времени», – отметил начальник Госпиталя.

Закрыть