Как подростку устроиться на временную работу летом
ГДЕ ПОЛУЧИТЬ
У Комитета по труду и занятости Санкт-Петербурга разработана программа летней занятости подростков. Чтобы принять в ней участие, необходимо обратиться в районные агентства занятости. Для трудоустройства потребуется разрешение родителей, при оформлении трудового договора подростку заведут трудовую книжку. Нужны также медсправка по форме 086У – врачебное профессионально-консультативное заключение – и реквизиты банковской карты «МИР», открытой на имя будущего работника.
«Заявку на участие в программе временного трудоустройства подростков можно подать и дистанционно через личный кабинет на портале Службы занятости населения Санкт-Петербурга. В течение трех дней по телефону или электронной почте с вами свяжется специалист и пригласит в Агентство занятости населения для получения направления. Если технической возможности самостоятельно оставить заявку нет, можно записаться на очный прием», – говорит начальник отдела активных программ Центра занятости населения по программе временной занятости подростков Наталия Чернега.
ЧТО ПРЕДЛАГАЮТ
Сейчас вакансии на лето есть в разных районах города. Независимо от сферы занятости, график работы – почти как у взрослых, пять дней в неделю, но рабочий день сокращенный: в летние каникулы он составляет четыре часа, а если работу приходится совмещать с учебой, то два часа в день. Как говорит Наталия Чернега, почти всегда ребятам приходится работать в первой половине дня.
«Заработная плата за полный рабочий день для подростков 14-18 лет составляет 9,5 тысячи рублей в месяц, еще 1,5 тысячи ежемесячно доплачивает город в качестве материальной помощи», – добавляет она.
Раньше по большей части для подростков открывались вакансии, связанные с благоустройством садов и парков, уборкой улиц, уходом за городскими клумбами. Такие вакансии остались, но сейчас все больше предложений относится к возможности профориентации в самых различных сферах – от журналистики до программирования.
Например, подростки могут обучать людей «серебряного возраста» основам владения компьютером, работе с сервисами сети Интернет. Открыты вакансии помощников специалистов в различных учреждениях: налоговых инспекциях, пенсионных фондах, военкоматах, колледжах. Молодые люди могут принять участие в тестировании мобильных игр по обществознанию и истории города. Предлагаются вакансии и для проведения маркетинговых исследований.
«Очень важно, что при трудоустройстве учитываются личные склонности и желания самого несовершеннолетнего. И если молодому человеку не понравилась работа, он может уволиться и опять обратиться в центр занятости», – добавляет Наталия Чернега.
СКОЛЬКО ПЛАТЯТ?
В прошлом году в программе временной занятости приняли участие более 9 тысяч молодых людей, из них более 430 детей-сирот, более 450 детей, состоящих на учете в подразделении по делам несовершеннолетних, 119 детей-инвалидов. В 2021 году в Центре занятости рассчитывают трудоустроить свыше 10 тысяч несовершеннолетних, большая часть которых будет работать летом.
Представитель сервиса по поиску работу hh.ru Мария Бузунова говорит, что молодые люди в возрасте от 14 до 17 лет могут достаточно легко найти сезонную работу.
«Как правило, работодатели предлагают частичную занятость, а также гибкий график. Для трети вакансий возможен удаленный формат работы. Диапазон средних зарплат колеблется от 20 000 до 40 000 рублей», – добавляет Мария Бузунова.
Стоит учитывать, что в опубликованной вакансии указывается заработная плата за полный рабочий день и до налогообложения. Таким образом, учитывая неполный рабочий день подростка, можно говорить, что речь может идти о суммах от 8700 до 17 400 рублей.
По словам эксперта, работу можно искать и на официальных сайтах муниципалитетов, дворцов молодежи, образовательных учреждений и, конечно, Центра занятости.
«Трудоустройство по госпрограммам временной занятости гарантирует безопасность: школьника официально оформляют, обеспечивают спецодеждой, соблюдают требования охраны труда несовершеннолетних работников», – считает она.
Мария Бузунова обращает особое внимание, что все взаимоотношения с работодателем оформляются только через трудовой договор.
«Если потенциальный работодатель предлагает начать работу без оформления трудового договора, лучше отказать, так как высок риск того, что вы получите не всю зарплату или во время работы компания может «придумывать» причины уменьшения финальной суммы заработка. Поэтому все условия работы должны быть закреплены в договоре», – добавляет она.