В огороде Петра I расскажут о том, как в Россию приехали тюльпаны
В Летнем саду после годового перерыва в боскете «Красный сад», который называют еще огородом Петра Великого, начались бесплатные ботанические экскурсии. Посетителям расскажут историю лекарственных и овощных культур, которые выращивались в садах Петербурга в начале XVIII века.
«Это «Огонь сада» из группы попугайчатых. Видите, как их лепестки похожи на крылья и хвост этой птицы», – объясняет заведующий сектором социокультурного развития садов Русского музея Виктор Мельников.
Вопреки распространенному мнению, родиной тюльпанов является совсем не Голландия, а Средняя Азия. Именно оттуда они попали сначала в Османскую империю, затем в Вену и только потом в Голландию, где началась настоящая «тюльпаномания». Эти цветы получили такую популярность, что на них спускали целое состояние.
При Петре I над названиями сортов особенно не задумывались, говорили просто – белый, красный и розовый тюльпан. Совсем иное отношение у императора было к огороду. Возить издалека экзотические для того времени растения было невыгодно. Вот император и решил выращивать их недалеко от дома. Петр I даже написал в Москву письмо, в котором просил «прислать семян и кореньев садовых растений, да не помалу, особенно тех, кои пахнут».
«В 18-м веке в этом саду выращивали более сотни различных лекарственных и пряных трав, а также лимоны, апельсины. Особое пристрастие Петр I питал к душистым травам, таким как рута, пижма, иссоп, мята и многим другим», – рассказывает Виктор Мельников.
Одни оказывались не слишком востребованы, другие – трудны в выращивании. Например, из борщевика сибирского (не путать с заполнившим всю округу борщевиком Сосновского) в старину варили борщ. О нем есть упоминание даже в Домострое XVII века. Сныть и крапиву охотно использовали для салатов. А корнем пижмы окрашивали в зеленый цвет шерсть.
Сегодня особой надобности в этих растениях уже нет. Зато другие цветут по-прежнему. Например, мята яблочная, которую испокон века добавляли в моченые яблоки или повидло. Цикорий, который в микроскопических дозах клали в салат. Или любисток – известное приворотное зелье.
«Говорят, если девушка хочет выйти замуж, надо помыть им волосы. Ну а если желает стать красивой, – искупаться в нем», – комментирует специалист.
В этом году в Красном саду появились и новобранцы. Это амарант трехцветный. Раньше он тоже шел в пищу. Сегодня же используется как декоративное растение.
А вот популярную среди гурманов спаржу, за побеги которой в наших магазинах выдают обычную сою, больше не выращивают. Хотя известна она еще с XIV века. А при Петре Великом была и зеленая, и белая, и фиолетовая. «Ее выращивали даже зимой. Делали паровую грядку, вниз набивали конский навоз. Земля становилась теплой, что позволяло уже в апреле снимать урожай артишоков или огурцов», – рассказывает Виктор Мельников.
Здесь же в саду после зимней отсидки в оранжерее, расположенной по соседству. наслаждаются свободой кумкват, апельсиновые и лимонные деревца.
Говорят, Пётр I любил свой маленький огород. Именно отсюда поставляли к его столу свежие овощи и фрукты. Еще рассказывают, что Красный боскет всегда показывали гостям, удивляя их диковинными растениями, привезенными для государя из-за границы.
Когда Петр I лечился на водах в Европе, Екатерина I собрала ему посылочку,. В ней были померанцы, виноград, который выращивался в оранжерее Летнего сада и другие фрукты с записочкой: «Мол, знаю, у тебя там в Европах все хорошо, но свое-то вкуснее».
Факт: бесплатные экскурсии в Красный сад проводятся по понедельникам, средам, четвергам в 12:00 и 15:00. В воскресенье – в 12:00 и 14:00.
Группы собираются у белого столика, который находится у западного входа в боскет «Красный сад».