Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Сегодня вечером в Филармонии имени Д.Д. Шостаковича состоится концерт, посвященный Иосифу Бродскому

За фортепиано - всемирно известная пианистка Елизавета Леонская, которая много лет дружила с поэтом
Сегодня вечером в Филармонии имени Д.Д. Шостаковича состоится концерт, посвященный Иосифу Бродскому Фото: philharmonia.spb.ru

Всемирно известная пианистка Елизавета Леонская, чье имя украшает афиши самых престижных концертных залов мира, уже много лет живет в Вене. Она активно гастролирует, выходя на сцену с самыми популярными оркестрами и дирижерами. А музыкальные критики называют ее «последней гранд-дамой русской фортепианной школы».

Сегодняшний вечер исполнительница решила посвятить Иосифу Бродскому. С ним ее связывала многолетняя дружба. Он даже посвятил ей два своих стихотворения Bagatelle и «В воздухе — сильный мороз и хвоя…».

Елизавета Леонская вспоминала, что она была одной из последних, кто виделся с поэтом. Это случилось в январе 1996 года.

«Я играла тогда с Нью-Йоркским филармоническим оркестром очередной концерт Чайковского, а в шесть часов вечера мы были приглашены на ужин к Иосифу. В тот вечер он мне надписал книжку, грызя карандаш: “Стихи дарю Елизавете./ Прошу простить меня за эти/ Стихи, как я, в душе рыча,/ Петра простил ей Ильича”».

На концерте в Малом зале филармонии прозвучат три последние сонаты Людвига Ван Бетховена, написанные композитором, к тому моменту уже совершенно утратившему слух. Это Соната № 30 ми мажор, Сонаты № 31 и № 32.

Фортепианный вечер, посвященный Иосифу Бродскому, включен в программу XV Международного фестиваля «Музыкальная коллекция», который проходит в Петербурге до 1 июля.

Закрыть