Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Прорыв имени Андрея Аршавина

В преддверии Евро-2020 «Петербургский дневник» вспоминает выступления нашей сборной на предыдущих чемпионатах Европы. Сегодня расскажем о первом успехе после 20-летней полосы неудач – о завоевании бронзовых наград в 2008 году

Сборная России по футболу за первые полтора десятка лет своей истории стала объектом злых насмешек, приучив к поражениям и провалам. Поэтому выступление национальной команды на Евро-2008 стало настоящим прорывом, доказывающим, что футбол в нашей стране жив.

УДАЧЛИВЫЙ ГУС

В руководстве российского футбола долго шли к тому, чтобы решиться назначить иностранца тренером сборной. Как ни старались российские наставники – Павел Садырин, Олег Романцев, Борис Игнатьев, Анатолий Бышовец, Валерий Газзаев, Георгий Ярцев, Юрий Семин, что-то у них не ладилось. Выбор был сделан в пользу голландского специалиста Гуса Хиддинка. Соперничать в отборочном турнире предстояло со сборными Англии, Хорватии, Израиля, Македонии, Эстонии и Андорры. Первые четыре матча в 2006 году удалось пройти без поражений – ничьи с хорватами (0:0) и израильтянами (1:1), победы с одинаковым счетом (2:0) над эстонцами и македонцами. В 2007 году в отборочном турнире россияне шли уверенно: обыграли заведомых аутсайдеров из Эстонии (2:0), Андорры (4:0) и Македонии (3:0), разделили очки с хорватами в Загребе (0:0). Решающими становились осенние матчи с англичанами. С интервалом в две недели наша сборная проиграла в Лондоне (0:3) и взяла реванш в Москве – 2:1. После этого оставалось взять четыре очка в заключительных матчах с израильтянами и андоррцами на их полях. К ужасу российских любителей футбола, подопечные Гуса Хиддинка проиграли в Тель-Авиве (1:2).

В последнем туре нашу сборную могло спасти только поражение англичан на «Уэмбли» от уже немотивированных хорватов, которые досрочно гарантировали себе первое место в группе. И чудо произошло – балканская команда сенсационно обыграла родоначальников футбола, а россияне выцарапали три очка у футбольного карлика (1:0), правда, потеряв Андрея Аршавина, который получил красную карточку, за что был дисквалифицирован на два матча чемпионата Европы.

СТАВКА НА ЗЕНИТОВЦЕВ

Весной 2008 года «Зенит» завоевал Кубок УЕФА, поэтому неудивительно, что едва ли не все российские игроки петербургского клуба вошли в заявку сборной на Евро-2008. В группе наша сборная стартовала крупным поражением от испанцев (1:4), «гол престижа» забил Роман Павлюченко. Болельщики приуныли, но россияне смогли поднять им настроение, одержав победы над защищавшей титул чемпиона Европы–2004 сборной Греции (1:0, гол – Константин Зырянов) и командой Швеции (2:0). Впервые после Евро-988 наша сборная вышла в плей-офф крупного турнира.

ПРЕВЗОШЛИ ОЖИДАНИЯ


Это уже был успех, и на большее тогда вряд ли рассчитывали даже самые ярые оптимисты, ведь соперником в четвертьфинале стали голландцы, которые, показав великолепный футбол, на групповом этапе обыграли с разгромным счетом чемпионов мира 2006 года итальянцев и финалистов того мундиаля французов. Однако наши сделали невероятное, победив голландцев со счетом 3:1. Главным героем матча стал Андрей Аршавин: он принял участие во всех трех голах нашей дружины. В полуфинале вновь пришлось играть с испанцами, и «красная фурия» вновь была сильнее (3:0), а затем выиграла золотые медали. Через два года испанцы станут чемпионами мира и на Евро-2012 вновь станут первыми, так что уступить лучшей команде планеты было не зазорно. По итогам сезона-2008 Андрей Аршавин был номинирован на «Золотой мяч» и занял шестое место в голосовании, пропустив вперед португальца Криштиану Роналду, аргентинца Лионеля Месси, испанцев Фернандо Торреса, Икера Касильяса и Хави и опередив испанца Давида Вилью, бразильца Кака, шведа Златана Ибрагимовича, англичанина Стивена Джеррарда, – это был фантастический успех.

СПРАВКА:

Сборные России и Голландии встретились 21 июня 2008 года. Счет открыл Роман Павлюченко. В конце поединка голландцы отыгрались, в овертайме забили Дмитрий Торбинский и Андрей Аршавин.