Яндекс.Метрика
  • Федор Резкин

Дачи и загородные дома серьезно подорожают уже в этом году

Рост стоимости загородного жилья вызван двумя факторами. Первый – высокий спрос на коттеджи. Второй – поставщики материалов резко поднимают цены
Фото: pixabay.com

Как рассказала председатель комитета Российского союза строителей по взаимодействию застройщиков и собственников жилья Виолетта Басина, с начала июня многие строительные компании, занятые возведением коттеджей, начали повышать цены. Пока рост составляет порядка 7 процентов. Основная причина – рост стоимости строительных материалов.

«Сейчас цены на материалы обновляются в среднем дважды в месяц. Недавно компании начали получать письма от поставщиков, в которых они предупреждают застройщиков о повышении цен на металлоконструкции в связи с ростом отпускных цен металлургических заводов. Если в апреле металлоконструкции стоили 120 тысяч рублей за тонну, то к концу мая – 170 тысяч, пишут нам они и прогнозируют рост за лето еще до 20 процентов. Профильная труба в апреле подорожала на 22 процента, а в мае – на 38 процентов. Металлическая балка в апреле подорожала на 20 процентов, в мае – на 36 процентов. И это лишь примеры цен на металл. То же самое происходит и с остальными материалами, сейчас все ждут подъема цен на минвату, которая необходима нам для утепления стеновых монолитных панелей», – говорит Виолетта Басина.

По ее словам, поставщики стройматериалов прямо говорят, что в связи с постоянным изменением и ростом цен на сырье в настоящее время действие любого коммерческого предложения ограничено 2-3 днями.

Данные аналитиков разных компаний свидетельствуют, что сейчас средняя стоимость нижней планки строительства коттеджа под чистовую отделку находится в пределах 65-90 тысяч рублей за квадратный метр. Если прогноз Виолетты Басиной сбудется, минимальная стоимость одного квадратного метра строящегося коттеджа вплотную приблизится к 100 тысячам рублей.

Впрочем, на стоимость квадратного метра коттеджа давит и высокий покупательский спрос.

«В 2020 году мы увидели настоящий бум спроса на загородную недвижимость, который продолжается и сейчас. Для тех, кто сомневался, пандемия стала решающим фактором для принятия решения о приобретении загородного дома. В основном пользовались спросом дома высокого сегмента в Курортном районе и Выборгском районе Санкт-Петербурга, а также во Всеволожском районе Ленобласти», – говорит Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости одной из консалтинговых компаний города.

Закрыть