Яндекс.Метрика
  • Андрей Рябоконь

Андрей Рябоконь: родителям особых детей необходима дополнительная поддержка

Руководитель ОНФ в Санкт-Петербурге – о новом поручении президента России Владимира Путина
Фото: личный архив колумниста

В региональное отделение Общероссийского народного фронта (ОНФ) поступают многочисленные обращения родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), о желании вести трудовую деятельность и не потерять при этом пособие на ребенка-инвалида, выплачиваемое государством.

Реалии нашего времени таковы, что человек, ухаживающий за особенным ребенком, не может выйти на работу, не утратив возможность получать 10 тысяч рублей.

Эксперты ОНФ провели экспертизу и выяснили, что размер выделяемого пособия на ребенка-инвалида ниже прожиточного минимума в стране. Мамам очень сложно обеспечивать детей на такую сумму, зачастую, помимо обычных расходов на питание, им необходимы специальные лекарства и оборудование.

Специалисты также подтвердили тот факт, что ежемесячные выплаты прекращаются, если родитель ребенка-инвалида начинает получать любой легальный доход. Подобные условия толкают получателей пособия к нелегальной деятельности.

После анализа ситуации эксперты ОНФ на встрече с активистами Всероссийской акции #МыВместе обратились к президенту РФ, описав проблему, и попросили содействия в этом вопросе. Владимир Путин согласился с тем, что такая проблема действительно существует.

По итогам встречи президент РФ дал поручение правительству рассмотреть вопрос о предоставлении дополнительных мер социальной поддержки лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы, в случае если эти лица утратили в связи с трудоустройством право на получение ежемесячных выплат, назначаемых в соответствии с указом президента Российской Федерации от 26 февраля 2013 г. №175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы». Ответственным за исполнение поручения президента назначен премьер-министр России Михаил Мишустин.

Действующее законодательство, регулирующее обеспечение ежемесячными выплатами по уходу за ребенком-инвалидом, давно нуждается в актуализации, и мы надеемся, что дело сдвинется с мертвой точки, а пожелания родителей детей с особенностями здоровья будут услышаны.

Закрыть