Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

В Российском этнографическом музее показали искусство и наследие Катара

Выставка «Катар между морем и пустыней. Искусство и наследие» - центральный проект культурной программы Государства Катар - страны-гостя XXIV Петербургского международного экономического форума
Фото: https://vk.com/ethnomuseum

Выставка, расположенная на двух этажах Мраморного зала Российского этнографического музея, погрузит посетителей в атмосферу этой страны. По сути, это образный и очень понятный рассказ о Катаре, его истории, культуре и обычаях, которые в силу союза пустыни и моря, значительно отличаются от соседних стран.

На выставке демонстрируются предметы из коллекций двух музеев. Первый – Музей шейха Фейсала бин Кассима Аль Тани представляет выбор известного коллекционера и филантропа. Второй – Национальный музей Катара - рассказывает о многовековой истории страны.

Директор комплекса музеев шейха Фейсала бин Кассима Aль Тани Клаудио Кравера пояснил, что главная цель выставки – познакомить российскую публику с катарской культурой.

«Наш музей не что иное, как собранный лично шейхом вариант кунсткамеры, который изумлял собирателей древности еще со времен эпохи Возрождения», - рассказал он.
На выставке, которая имеет восемь разделов, представлены предметы самых разных размеров с временным охватом в сто и более лет: от замысловато украшенной стеклянной лампы до ларцов, декорированных слоновой костью. От красивых украшений, кстати, никогда ранее не выставлявшихся за пределами Катара, до огнестрельного оружия и необычной формы кинжалов.

Кроме того, на выставке можно увидеть национальные костюмы, сосуды различного назначения, амуницию для езды на лошади и верблюде, религиозные манускрипты, посуду для кофейной церемонии, музыкальные инструменты. А также лодку, на которой ловцы жемчуга на несколько месяцев отправлялись в море, и различные предметы, нужные им для ныряния на глубину до 10 метров: зажим для носа, специальный камень для погружения в воду, нож для раскрытия раковин, весы, на которых потом взвешивали жемчужины. Существовала даже легенда о джине, который по ночам охотился за ловцами жемчуга и утягивал их на дно. Поэтому на ночь моряки всегда оставляли дежурного.

Жемчуг вообще долгое время был настоящим белым золотом для Катара. Сегодня его роль выполняет нефть. О передаче «власти» свидетельствует специальный раздел. Он выполнен в виде черного шатра, символизирующего струю нефти, внутри которой находятся крупные белые жемчужины.

Практически весь второй этаж Этнографического музея занимают ковры ручной работы.

«Выбор предметов для выставки был очень непрост. Потому что нам из 13 тысяч экспонатов нужно было отобрать только около двухсот. Все они впервые привезены в Россию», – рассказал директор. А вот называть самый важный или дорогой предмет не стал, заявив, что каждый из представленных раритетов - бесценен.

«С момента открытия нефти наше государство развивалось очень динамично во всех сферах жизни. Мы полностью влились в современную жизнь, но при этом сохранили свою идентичность. Катар – это страна, которая призывает к миру», - заявила представитель Национального музея Катара.

Директор российского этнографического музея Юлия Купина поблагодарила Катар за организацию такой интересной выставки, назвав ее по значимости представленных памятников «грандиозной».

«Она открывает очень многие стороны жизни катарского общества. Показывает, насколько актуальны и важны традиции сегодня. Без них нельзя построить современное общество», - подчеркнула директор.

Выставка «Катар между морем и пустыней. Искусство и наследие» в Российском этнографическом музее сопровождается обширной лекционной программой с участием ведущих российских экспертов. Посмотреть выставку и послушать лекции можно до 22 августа.

Закрыть