Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Зеленый город: почему Петербург стал одним из флагманов в защите экологии

Сегодня отмечается Всемирный день охраны окружающей среды
Фото: https://pixabay.com

Экологическая столица России

Проблемы экологии становятся все более и более актуальными для всего мирового сообщества. Даже президент страны Владимир Путин, в минувшую пятницу выступая на ПМЭФ-2021, говорил о том, что Россия озабочена потеплением климата.

Петербург от всей страны старается не отставать. Так, заслуженный деятель науки РФ, главный научный сотрудник Cанкт-Петербургского научно-исследовательского центра экологической безопасности РАН, профессор Владислав Донченко говорит, что в Петербурге охрана окружающей среды относится к стратегическим задачам.

«Наш город первым разработал концепцию обращения с отходами, мы первыми сделали экологический паспорт города, экологический информационный портал и многое другое. Надо учитывать, что в деле экологической безопасности каждое время выдвигает свои вызовы, в соответствии с которыми определяются приоритеты. В конце ХХ и в начале XXI века это была проблема загрязнения водной среды сточными водами, которая стала проблемой экологической безопасности Балтийского моря. Проблема очистки сточных вод была связана со строительством комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений. Эти проекты были успешно завершены, и это положительный пример для крупных городов России и мира», – говорит Владислав Донченко.

Он добавил, что новые вызовы связаны с созданием экономики замкнутого цикла, в которой отходы производства и потребления на стадии производства товаров уже будут учтены в качестве вторичных ресурсов. Выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду и размещения отходов на полигонах не будет. Все эти вторичные продукты будут перерабатываться во вторичное сырье и продаваться на сырьевых рынках. Сейчас индустрия вторичного сырья рассматривается бизнесом как перспективное направление инвестиций, что подтверждено на Петербургском экономическом форуме.

Большая работа

По данным Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, в 2020 году экологические аварийные службы приняли свыше 10 тысяч обращений горожан, касающихся экологической безопасности. Прошло более 1,6 тысячи выездов на аварийные ситуации и плановые обследования, свыше 350 раз ликвидировались нефтеразливы в акватории.

При этом после пуска первой очереди Охтинского коллектора наш город достиг рекордного показателя очистки воды – 99%. Планируется, что к 2025 году будут закрыты еще 33 выпуска сточных вод. Предстоит крупный проект реконструкции Центральной станции аэрации с применением новейших технологий.

Как сообщили в комитете, в прошлом году общий объем извлеченных донных отложений составил 136 тысяч кубометров, что почти в 3,5 раза выше, чем прошлые показатели. Выполнены работы по очистке дна реки Смоленки.

«Для поддержания экологического благополучия водных объектов мы ежегодно организуем целый комплекс мероприятий, включающий расчистку русел водотоков от донных отложений, экологическое восстановление водоемов, уборку и очистку акватории водных объектов от мусора и наплавных загрязнений, кошение водной растительности», – рассказал председатель Комитета по природопользованию Денис Беляев.

За состоянием атмосферы в городе следят девять постов наблюдения и автоматизированная система мониторинга атмосферного воздуха. В ее состав входит 25 автоматических станций. Они расположены во всех 18 районах города и производят более трех миллионов измерений в год. Результаты мониторинга публикуются на экологическом портале в разделе «Окружающая среда – атмосферный воздух». И все это лишь малая часть экологических программ Северной столицы.

Закрыть