Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Три против одного: инфекционист оценил действие трех российских вакцин от COVID-19

Все вакцины предназначены для одного действия – для защиты человека от новой коронавирусной инфекции. Но способ их создания, действие на человека и эффект различны
Три против одного: инфекционист оценил действие трех российских вакцин от COVID-19 Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

Заведующий кафедрой инфекционных болезней, эпидемиологии и дерматовенерологии СПбГУ, профессор, врач-инфекционист Алексей Яковлев рассказал «Петербургскому дневнику» о трех российских вакцинах против COVID-19.

Три платформы

По его словам, нынешний принцип кампании вакцинации можно описать словами популярной песни «Three to one» (три к одному).

«Все три применяемые сегодня в России вакцины предназначены для защиты человека. Все сделаны на разных платформах, поэтому и механизм их действия различен», – говорит профессор Яковлев.

Так, первая российская вакцина «ГамКовидВак» («Спутник V») создана в Национальном исследовательском центре имени Гамалеи Минздрава РФ на платформе аденовирусов, практически на аналогичной платформе сделаны вакцины «Пфайзер (Pfizer)», и «Астразенека (AstraZeneca)».

«Миллионы людей привиты «Спутником», вакцина показывает свою эффективность. В качестве примера приведу данные из Венгрии, где были применены разные вакцины, в том числе не российские, и они показали, что вероятность погибнуть после вакцинации – 0,02 сотых процента. А летальность у непривитых – от 4 до 14 процентов. Сами можете сравнить, работает вакцинация или нет», – говорит Алексей Яковлев.

По его мнению, больше споров вызывает «ЭпиВакКорона», разработанная в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора.

«Полтора года назад мы обсуждали, что весь мир находится в эксперименте по изучению вакцин, и уже тогда по тому, что эта вакцина создана на другой платформе – пептидной,  было понятно, что она должна давать меньше побочных явлений. Но главным вопросом оставалось, насколько она защищает от инфекции. Это связано с тем, что при обследовании вакцинированных не находят нейтрализирующих антител и ссылаются на Т-клеточный иммунитет. Поэтому позже стали рекомендовать трехкратную вакцинацию, и остается основной вопрос – какие антитела появляются после нее. Я думаю, что это связано с теми пептидами, которые использованы для вакцинации. Надеюсь, что эти работы будут продолжены, будут найдены оптимальные сочетания пептидов, и они смогут вызывать такую иммунную защиту, которая позволит выявлять нейтрализующие антитела. Об этом очень много в последнее время пишут специалисты», – говорит профессор Яковлев.

И третья цельновирионная вакцина «КовиВак», так называемая «чумаковская», создана в Федеральном научном центре исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова РАН.

«КовиВак» создана на основе инактивированного вируса по абсолютно классической технологии и имеет некий аналог – китайскую вакцину «Синавак», которая сейчас зарегистрирована в Европе. Технология изготовления цельновирионной вакцины – более длительная и сложная, и пока копятся данные, насколько она эффективна. Думаю, в ближайшем времени мы увидим результаты. Теоретически она должна быть очень эффективна, поскольку содержит весь набор белков, которые связаны с возбудителем. Но цельновирионные вакцины иногда дают более резкие нежелательные явления», – подчеркивает врач-инфекционист.

Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

Наши страхи

«Мы все живем на земле, иногда на нее падают метеориты, и всегда есть некий страх, что они упадут на тебя. Как часто это происходит? – рассуждает доктор Яковлев. – Мы всегда говорили, что аденовирусный вектор обладает определенными свойствами, а именно – может образовывать токсичные иммунные комплексы, следовательно, могут возникать осложнения – так называемые тромбозы. Это касается всех аденовирусных вакцин. Но это редкое осложнение. Если посмотрим на десятки миллионов вакцинированных и на пациентов, у которых возникли такие осложнения, то мы можем сказать, что это достаточно редкое явление».

Врачи говорят, что возможные осложнения в виде тромбозов можно профилактически снимать дополнительным приемом медикаментов.

Но необходимо понять, у кого разовьются такие осложнения, а у кого – нет. Тем не менее случаи тромбозов после вакцинации единичны.

«Поэтому на сегодня есть только один подход – вакцинироваться. Выбор вакцины – это понятие больше популистское. С точки зрения организации здравоохранения важно предоставить эффективную вакцину населению, и это даже важнее, чем право человека на выбор вакцины. И эти пропорции по вакцинации и выбору вакцин, которые существуют сейчас – что основной вакциной является «Спутник V» – наверное, оптимальные», – считает профессор СПбГУ.

Что же касается самого процесса вакцинации, то, безусловно, она сводит практически на нет риск умереть от инфекции и открывает новые возможности для абсолютно адекватного поведения человека в обществе.

Закрыть