Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

Создать бренд от «А» до «Я». В Петербурге открылось пространство для начинающих дизайнеров

Там помогут разработать дизайн одежды и произвести её
Создать бренд от «А» до «Я». В Петербурге открылось пространство для начинающих дизайнеров Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

В центре Петербурга появилось экспериментальное общественное пространство, в котором дизайнеры, комьюнити конструкторов и креативщиков могут реализовать свои самые смелые идеи. Речь не только о создании дизайнерской одежды с использованием IT-технологий, но и применении новых моделей монетизации. Как рассказал руководитель Института Beinopen Алексей Баженов, в современном мире резко изменилась модель потребления, которую ускорила пандемия.

«Есть две группы бизнеса, которые будут меняться – торговые центры, посещаемость которых уже резко упала, и в связи с этим произошла их трансформация в торгово-развлекательные центры, и ретейлеры – если раньше они большими партиями производили продукцию в Китае, то теперь появилась потребность в локализации, – рассказал эксперт. – Скорость доставки станет важным фактором потребительского спроса, произойдёт переориентация от больших партий к меньшим. В этой связи бизнес будет стремиться производить в России».

В дизайн-бюро на Казанской, 25, есть всё необходимое для создания своей линии одежды: опытные преподаватели, новейшее оборудование, на котором можно визуализировать новый бренд, и даже мини-фабрика.

«Наше пространство для креативных людей, которые не понимают, как реализовать свои идеи, – объяснила директор по продукту компании-организатора Анастасия Тарасенко. – Мы поможем проанализировать рынок, найдём точки роста, если бизнесу нужно расти, подскажем, как разработать дизайн коллекции с нуля и произвести её здесь. Также окажем помощь в поиске поставщиков».

В перспективе – консалтинг брендов и программа по трудоустройству. Молодые экспериментаторы уверены, что наступила четвертая промышленная революция, которая невозможна без digital-трансформации или новых подходов к ведению бизнеса.

«Мы запускаем образовательную программу для людей, которые никогда не работали с технологиями, и научим их презентовать модные коллекции без пошива, – объяснила идею дизайнер одежды Светлана Падерина.

Будущее индустрии, уверены предприниматели, в руках интердисциплинарных дизайнеров. Только в коллаборации с представителями разных наук – физиками, химиками, биотехнологами – можно делать проекты, конкурирующие на мировом уровне.

«В сотрудничестве с Intel нас учили, например, делать из одежды оверсайз-жакеты, меняющие форму в зависимости от локации – из офисной одежды в вечерний наряд, - поделилась опытом Светлана Падерина, объяснив, что за такими технологиями будущее и в новом пространстве приветствуются эксперименты.
Одним из таких коллаборационных проектов стало применение дополненной реальности. Школьники из объединения «Кванториум» придумали модель парка, в котором любой желающий может внести изменения. Но это только начало большого проекта, уверена наставник направления «VR/AR-Квантум» Лали Николаева.

«Мы планируем разработать кейсы, где участник будет внутри виара, или магазина. В таких VR-комнатах можно будет взять любую виртуальную модель и примерить, – рассказала Николаева. – При этом совсем не обязательно шить одежду или покупать её».

Остаётся только дождаться, когда новации современных fashion-дизайнеров превратятся в стиль жизни нового поколения.