
Июнь. Достать платок и плакать: как пережить период цветения тополей
В начале июня в Петербурге, как и в большинстве городов нашей страны, возобновляются споры – так ли нужны тополя, пух которых мешает комфорту горожан. «Петербургский дневник» обратился к специалистам Лесотехнического университета, где занимались выведением новых видов этих деревьев с 30-х годов прошлого столетия.
В Петербурге необходимость в озеленении города возникла в 30-е годы 20-го века. Выведением новых видов занимался профессор Лесотехнической академии П. Л. Богданов. Под его руководством было выращено более 2,5 тысячи экземпляров гибридных тополей, среди наиболее ценных пород – тополь невский и тополь ленинградский, высота которых составляла от 5 до 10,5 метра. Но основными характеристиками, удачно вписавшимися в местные климатические условия, стали морозостойкость и быстрый рост, рассказала доктор биологических наук, профессор кафедры лесных культур Лесотехнического университета Елена Потокина.
«Основной бич тополей – сердцевинная гниль, от которой они погибают, а новые виды тополей, невский и ленинградский, были устойчивыми к болезням», – добавила ученый.
Из-за высокой скорости роста во многих странах – Франции, Китае, Турции, Италии – получение гибридных клонов тополя является стратегической задачей селекционных задач.
«В Китае тополь – чемпион по скорости роста, там вдоль дорог стройные ряды этих деревьев стоят, – рассказала Потокина. – В Китае большое видовое разнообразие тополей, у нас не разбежаться: осина, тополь белый, бальзамический, душистый. Чем он так хорош – любой ген можно отключить или заставить работать генно-модифицированными способами».
Но помимо озеленения города и научного потенциала надо понимать, что пух дают только особи женского пола. Такие деревья часто срезают. Именно поэтому иногда можно наблюдать голые макушки тополей вдоль дорог.
«Раньше деревья высаживались все подряд. Сейчас мужской и женский генотип вычислить легко по ДНК и на стадии посадок выбрать только мужские, чтобы они никого не мучили пухом», – объясняет профессор Лесотехнического университета.
Впрочем, добавляет она, тополя за счет липких листьев задерживают вредные вещества выхлопных газов машин. Это ещё один плюс растений в больших городах.
Страдающим аллергией на пыльцу луговых трав медики советуют носить маски и защитные очки. По возможности не выходить на улицу и чаще умываться водой.
«Все думают, что аллергия появляется на пух, а она возникает в ответ на цветение луговых трав, а пух только раздражает слизистую, – рассказывает врач-аллерголог высшей категории Вера Сухорукова. – Отличить простуду от аллергии можно просто: весь период цветения наблюдается насморк, то есть не одну-две недели, а около месяца, многократное чихание, конъюнктивит. – В эти дни надо стараться не бывать на улице, если невозможно этого избежать, то после возвращения домой сразу поменять одежду, умыться, принять антигистаминные препараты».