Яндекс.Метрика
  • Сергей Вахромеев

Глава ВТБ Андрей Костин оценил предложение о продлении программы льготной ипотеки

Это решение позволит купировать рост цен на жилье
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Обновленная госпрограмма льготной ипотеки, предусматривающая ее продление еще на год по ставке 7%, повлияет на средний уровень ставок на рынке, однако это не будет критично. Таким мнением поделился глава ВТБ Андрей Костин.

«ВТБ считает абсолютно взвешенным и разумным решение модернизировать программу льготной ипотеки с фокусом на адресную поддержку отдельных регионов, в которых объем строительства не является достаточным, и категорий населения, которые нуждаются в помощи для улучшения жилищных условий», – сказал Андрей Костин.

По оценкам специалистов банка, рост объема ипотечных сделок к концу года вырастет примерно на четверть.

Глава ВТБ отметил, что изменение максимальной суммы кредита в рамках программы позволит оказать поддержку отдельным сегментам граждан, которые нуждаются в ее сохранении. Вместе с тем, на кредиты с суммой до 3 миллионов рублей, которые соответствуют обновленным критериям программы, на сегодняшний день приходится больше половины выданных по программе ипотечных кредитов.

По мнению Андрея Костина, обновление госпрограммы повлияет на средний уровень ставок, но критичного роста не произойдет. Более существенным фактором в данном случае будет являться политика Центрального банка.

«Новые условия льготной ипотеки позволят купировать резкий рост цен на недвижимость в отдельных регионах. В мегаполисах проблем с темпами ввода жилья нет, но стоимость квартир становится менее доступной для граждан. Изменение параметров программы заставит девелоперов обратить внимание на региональные рынки и позволит добиться требуемых темпов ввода жилья, что, в свою очередь, поможет снизить рост цен за счет появления новых объектов», – сказал Андрей Костин.

Глава ВТБ отметил, что поддержка семей с детьми приобретает стратегическое значение. Новые условия станут существенным дополнением к действующей программе семейной ипотеки, по которым российские банки выдали порядка 400 миллиардов рублей, а ВТБ планирует довести объем кредитования до 130 миллиардов рублей к 2023 году.

Напомним, в ходе выступления на ПМЭФ в пятницу, 4 июня, Владимир Путин предложил продлить льготную ипотеку на год, повысив ставку до 7 процентов.

Закрыть