Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

Эксперты оценили новые условия льготной ипотеки

И пришли к выводу, что решение правильное
Фото: Pixabay

Решение сохранить льготную ипотеку при повышении средней ставки до 7 % позволит и строительную индустрию поддержать, и ценам на жилье расти не даст. Так эксперты прокомментировали распоряжение президента РФ Владимира Путина, которое он озвучил на Петербургском международном экономическом форуме.

Российский лидер напомнил, что программа льготной ипотеки, которая позволяла приобрести жилье в новостройках под 6,5 %, истекает 1 июля. «Это программа изначально задумывалась как антикризисная, то есть временная, но резко сворачивать ее, конечно, нельзя. В связи с этим предлагаю продлить эту программу для всех регионов России на один год, однако ключевую ставку мы немного поднимем – до 7%», – сказал Владимир Путин.

При этом предельная сумма стоимости жилья для всех регионов станет одинаковой – 3 миллиона рублей. Ранее для Петербурга и Москвы лимит был 12 млн рублей.

Председатель Санкт-Петербургского регионального отделения организации «Деловая Россия» Дмитрий Панов считает, что это оптимальное решение в сложившейся ситуации.

«Небольшое увеличение процентной ставки до 7% окажет мягкое, но вместе с тем важное «охлаждающее» воздействие на достаточно перегретый ипотечный рынок, не позволив ценам квадратного метра жилой недвижимости установить новые рекорды роста. В то же время пролонгированная программа по-прежнему будет стимулировать людей к покупке жилья, поскольку без данного субсидирования, в условиях постепенно повышаемой ключевой ставки Центробанка, средние процентные ставки по ипотечным кредитам могли бы находиться в диапазоне от 8% до 9% годовых», – сказал он.

Председатель Комитета по ипотеке Ассоциации риелторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Максим Ельцов напомнил, что из-за введения льготной ипотеки новостройки уже подорожали так, что расти ценам дальше просто некуда, зато застройщики и покупатели типового недорогого жилья не лишатся поддержки.

«За год российские новостройки прибавили в цене более 40%, за ними начал дорожать и вторичный рынок, в результате, несмотря на доступную ипотеку, квартиры так и остались недоступными. Впрочем, не стоит забывать, что программа очень помогла строительной индустрии, ведь спрос на новостройки значительно вырос, в результате у девелоперов появились деньги на покупку новых земельных участков. В индустрии сохранились рабочие места. Очередное продление льготной ипотеки поддержит спрос», – считает он.

Максим Ельцов добавил, что снижение предельной стоимости жилья, которое подпадает под льготную ипотеку, до трех миллионов означает, что государство намерено помочь и строителям, и покупателям бюджетного жилья.

«Это абсолютно логичное решение, ведь большая часть населения интересуется именно массовым сегментом жилья. Хотя все это однозначно ухудшает положение застройщиков более дорогих сегментов жилья и их клиентов», – сказал он.

Закрыть