Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Личные вещи и документы Николая Рериха представят в Музее-институте семьи

Завтра, 4 июня, открывается выставка «Держава Рериха»

Завтра, 4 июня, открывается выставка «Держава Рериха». Отметим, что завтра в Музее-институте семьи Рерихов открывается ещё одна выставка – «Чаша неотпитая. Монголия». «Держава Рериха» – её логическое продолжение.

100 лет дружбы

Уже известно, что на вернисаж приедет министр иностранных дел Монголии Батмунхийн Батцэцэг, чрезвычайный и полномочный посол этой страны Монголии в России Дуламсурэн Даваа и другие почетные гости.

Выставка посвящена 100-летию установления дипломатических отношений между двумя нашими странами. Она затрагивает тему духовных и культурных связей России и Монголии и подчеркивает тесную общность их исторических судеб.

В экспозиции собраны живописные произведения Николая Рериха, посвященные Монголии, а также фотографии, редкие издания, документы, предметы декоративно-прикладного искусства из собственного собрания Музея-института, а также из фондов Музея искусства народов Востока и Дома-музея семьи Рерихов в Улан-Баторе.

Русь верит и ждёт

«Николай Рерих употреблял словосочетание «чаша неотпитая» как символ глубинного духовного потенциала только по отношению к двум странам – России и Монголии», – рассказал «Петербургскому дневнику» директор Музея-института семьи Рерихов Алексей Бондаренко.

Он напомнил, что художник не раз взывал к национальной идее в своем художественном и литературном творчестве. Посвящал русской теме произведения, обращаясь к образам русских святых как к светочам мировой культуры, носителям вечных знаний.

Великий художник и философ верил: «Всенародная, всетрудовая, крепкая делом Русь стряхнёт пыль и труху. Сумеет напиться живой воды. Наберётся сил. Найдёт клады подземные. Точно неотпитая чаша стоит Русь. Неотпитая чаша – полный, целебный родник… Русь верит и ждёт».

Межмузейный проект

Выставка «Держава Рериха» стала своего рода логическим продолжением предыдущей выставки и открывающейся новой «Чаша неотпитая. Монголия».

«Таким образом у нас появилась такая трехчастная выставка, которая стала центральной частью нашего межмузейного проекта», – отметил Алексей Бондаренко.

Экспозиция объединяет 35 подлинных полотен Николая Рериха. Здесь представлены фигуры исторических и религиозных деятелей, художественные символы и архетипы, мифологические персонажи и памятники искусства России, Запада, Востока. Живопись дополняют информационные материалы, редкие издания, фотографии, открытки, документы, рассказывающие об истории создания Пакта Рериха.

Заметим, что последняя по времени большая выставка Рерихов была в ЦВЗ «Манеж» в 2010 году. Но такой многогранной, как нынешняя историко-документальная выставка, еще не было.

Царь и повелитель

По оценкам специалистов, создателям выставки удалось показать различные области «Державы Рериха». Это и западноевропейская, и восточная, и монгольская, и, конечно же, русская культура. Выставка стала неким центральным интегрирующим разделом, который вобрал в себя все основные идеи и дал обобщённый образ мировой культуры.

«Мы представляем уникальные работы из Музея искусства народов Востока, Третьяковской галереи, Русского музея, Дома-музея семьи Рерихов в Улан-Баторе и Псково-Изборского музея-заповедника. Многие работы демонстрируются в Петербурге впервые», – рассказал Алексей Бондаренко.

Посетителям он посоветовал обратить внимание прежде всего на картину «Голос Монголии», книги из собрания Рерихов, редко демонстрируемые статуэтки, в том числе «Зеленую Тара», которая по легенде способна защитить человечество от всевозможных бед и напастей.

«Николай Рерих стремился найти корни единой общечеловеческой культуры. И мы постарались представить не только картины, но и документы, и личные вещи», – уточнил Алексей Бондаренко.

Он признался, что название проекту дал очерк Леонида Андреева, в котором писатель называет многогранное творчество Николая Рериха «державой, коей он единственный царь и повелитель».

Закрыть