Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

Как банки будут поддерживать ипотечных заемщиков в регионах

Для этого разрабатывается специальная программа
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Универсальную региональную программу договорились разработать для региональных ипотечных заемщиков. Об этом на полях ПМЭФ договорились ВТБ и «ДОМ.РФ». Меморандум о сотрудничестве подписали заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников и заместитель генерального директора АО «ДОМ.РФ» Артем Федорко. Предполагается, что возможны субсидии по первоначальному взносу и ставкам по кредиту. Условия проекта будут едиными для всех, а сам проект планируют разработать к концу 2021 года.

В настоящее время в нашей стране реализуется более 240 региональных жилищных программ. Они разработаны для разных территорий, и условия каждой программы тоже индивидуальные. Получить меры поддержки в режиме «одного окна» возможность есть далеко не всегда, потому что нет единого технического оператора.

Поэтому для ипотечных заемщиков хотят сформировать единый инструментарий, в котором будут четкие правила участия. «ДОМ.РФ» разработал Единый стандарт сопровождения программ государственной поддержки в жилищной сфере. Есть единая платформа для участников программ поддержки на базе информационной системы наш.дом.рф.

ВТБ заявил о готовности участвовать в инициативах «ДОМ.РФ», но меры поддержки будут разработаны для отдельных категорий граждан. После того, как новый механизм разработают, будут оценивать его эффективность.

Как отметил Анатолий Печатников, рынок развивается, и предположительно в первом полугодии российские банки выдадут порядка 2,7 триллиона рублей на жилищные кредиты, а это в 2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Важно не просто наращивать объем продаж, но и сделать ипотеку более понятной и доступной для населения в долгосрочной перспективе. Мы убеждены, что для этого необходимо объединение многочисленных региональных программ в единый проект с одним техническим оператором, который позволит российским семьям получать реальную поддержку в своем регионе и выбирать ипотеку в удобном для обслуживания банке», – отметил Анатолий Печатников.

Артём Федорко подчеркнул, что за счет таких федеральных программ процентная ставка может составить 3,5%. А при рождении ребенка в семье она будет еще ниже – 2,5 %.

«При покупке квартиры или ИЖС на селе процентная ставка может составить от 0,1 до 1%. Такие условия позволят гражданам, перед которыми у регионов есть обязательства по улучшению жилищных условий, оперативно решить свой «квартирный вопрос». Надеюсь, новую программу поддержат и другие кредитные организации», – сказал Артём Федорко.

Закрыть