Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

«Дистанционное обучение – это только технология»

Как пандемия отразилась на системе высшего образования Петербурга, перейдут ли российские вузы на систему выбора индивидуальной траектории обучения и как попасть на практику в Государственную думу – об этом в интервью «Бизнес Дневнику» рассказал ректор Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики Олег Смешко

– Расскажите, как университет пережил пандемию. Было сложно?

– Почему-то многие оценивают пандемию только с точки зрения отрицательного воздействия. Я хочу сказать, что, когда в жизни семьи, любого государства, коллектива или отдельно взятого человека возникают проблемы и трудности, они, как правило, дают толчок к движению вперед. Университет, конечно, испытал определенные сложности, как и все вузы города и страны. Но я считаю, что у нас этот процесс прошел практически безболезненно, потому что вопросами электронного обучения мы занимаемся почти 10 лет. Дистанционное обучение – это ведь только технология. Конечно, раньше масштабы решаемых задач были не те: дистанционно учились только заочники, а не 5 тысяч студентов-очников одновременно, но именно организационный и технологический опыт у нас уже был. Поэтому, когда на нас обрушилась пандемия, мы работали над понятной задачей, но масштаб этой задачи стал несравненно большим.

Мы прогнозировали, что в 2020/21 учебном году, скорее всего, нам также придется всем перейти в онлайн. Поэтому в период летних каникул в университете была проделана большая подготовительная работа: организационная, методологическая, техническая. В ноябре мы безболезненно в течение недели перешли на этот формат и сегодня работаем с элементами дистанта без каких-либо ограничений.

– Как меняется образовательный процесс в постпандемийных условиях? Стало ли больше интерактива в образовательном процессе?

– Ни учебные планы, ни расписание занятий никаких изменений не претерпели. Это было одно из условий, которое я, как руководитель, четко понимал. К этим документам предъявляются достаточно четкие формализованные требования государственных образовательных стандартов Министерства науки и высшего образования. Мы как университет, который имеет государственную аккредитацию и лицензию, должны обязательно их выполнять. И мы выполняем.

При этом мы будем и в дальнейшем применять точечно элементы дистанционного обучения. Мы успешно применяли их и раньше, на первом и втором курсах по общеобразовательным дисциплинам: философии, истории, теоретическому курсу физической культуры. Практика показывает, что это нравится и студентам, и преподавателям. Мы получаем тот желаемый результат, который хотели бы видеть на выходе. У нас достаточно большое количество авторских курсов сделано на хорошем содержательном и «методологическом» уровне.

– Насколько сегодня востребовано экономическое образование?

– Я думаю, экономическое образование было востребовано, востребовано сегодня и будет востребовано всегда. В подтверждение моих слов можно взглянуть на статистику: сколько вузов Санкт-Петербурга реализуют программы подготовки по экономическим специальностям. Посмотреть, какое количество выпускников школ выбирают ЕГЭ для поступления на гуманитарные направления, а экономика относится к ним. Мы увидим, что востребованность экономического образования достаточно стабильная. Мы с вами должны четко понимать, что в любом направлении деятельности, будь то сельское хозяйство или тяжелая металлургия, есть место экономике. Нужны бухгалтеры, экономисты, финансисты, которые будут решать стратегические и повседневные задачи управления предприятиями и организациями народного хозяйства России.

– С какими сложностями сталкиваются выпускники? Все ли идут работать по специальности? Помогает ли им вуз найти себя в мире?

– Если я скажу, что все выпускники устраиваются по специальности, будет понятно, что я приукрашиваю картину. Однако университет проводит целенаправленную работу для того, чтобы помочь студентам трудоустроиться. Чем мы им помогаем? Во-первых, у нас на высоком уровне организованы и проводятся все виды практики, мы уделяем большое внимание практической подготовке студентов. Университет имеет необходимое количество договоров по проведению всех видов практики с ведущими предприятиями и организациями Санкт-Петербурга и Северо-Запада. Во-вторых, регулярно проводятся встречи с работодателями. Обсуждаем проблемы и перспективы практической подготовки обучаемых. И в-третьих, к проведению занятий по всем направлениям подготовки мы привлекаем преподавателей-практиков, которые с первых дней обучения готовят будущих специалистов к практической деятельности.

– Как складывается ваше сотрудничество с городской властью? Есть ли какие-то образовательные программы, заточенные под госуправление?

– Нам повезло, что мы находимся в Санкт-Петербурге. Образование – это та сфера, которая постоянно находится в поле зрения и губернатора города, и вице-губернаторов, и председателей профильных комитетов. Санкт-Петербург – это крупнейший образовательный и научный центр. И программы, заточенные под госуправление, у нас есть. Основное направление подготовки студентов – «Государственное и муниципальное управление». Оно достаточно востребовано, наши студенты проходят практику в Государственной думе Федерального собрания РФ, Законодательных собраниях Санкт-Петербурга и Ленинградской области и в администрациях районов города и области. В университете больше 15 лет реализуется Президентская программа подготовки управленческих кадров для предприятий и организаций народного хозяйства.

Уверен, что форум обязательно станет масштабным событием и что мы не почувствуем, что пандемия ограничила количество участников. Это платформа для общения людей, которые развивают экономику России. Хочется услышать позицию руководства страны и города, какие задачи будут стоять перед государством с учетом пандемии. Тогда мы будем понимать, что нам необходимо решить в рамках системы образования, Олег Смешко.