Яндекс.Метрика
  • Жанна Шмелева

Банкиры спрогнозировали рост рынка ипотеки на четверть

До конца года на рынок ипотечного кредитования будут оказывать влияние формат программы господдержки и повышение ставок по кредитам
Фото: pixabay.com

Объем выдачи ипотеки в первом полугодии может вдвое превысить результат января-июня прошлого года и достичь 2,7 триллиона рублей. Такие данные привел на сессии ПМЭФ зам. президента – председателя правления ВТБ Анатолий Печатников.

По его словам, до конца года на рынок ипотечного кредитования будут оказывать влияние два фактора: формат программы господдержки и повышение ставок по кредитам. Всего по итогам года продажи жилищных кредитов в России могут превысить 5,4 триллиона рублей, увеличившись примерно на четверть. ВТБ планирует увеличить выдачи в пределах 30 процентов – до 1,2 триллиона рублей, добавил Печатников.

«Мы убеждены, что в текущем виде программа государственной поддержки завершает свое действие и будет модернизирована. На наш взгляд, основное внимание будет уделено точечной, адресной поддержке регионов. Комплекс мер будет действовать именно для тех областей, где важно поддерживать необходимые темпы строительства. Со своей стороны, после 1 июля мы готовы разработать индивидуальные условия поддержки заемщиков совместно с застройщиками», – прокомментировал Анатолий Печатников.

По словам топ-менеджера, действия регулятора по увеличению ключевой ставки в настоящее время формируют тренд на повышение кредитных ставок, который произойдет на рынке в ближайшее время.

Одним из основных проектов ВТБ на рынке ипотеки во втором полугодии станет реализация программы для индивидуального жилищного строительства. На первом этапе кредиты будут выдаваться на строительство дома и приобретение земельного участка в коттеджном поселке от аккредитованных банком застройщиков по всей России.

В дальнейшем ВТБ планирует финансировать строительство дома на территории коттеджных поселков, приобретение домокомплектов, а также предложит гибкую программу для строительства жилья с привлечением подряда. В этом году банк также намерен приступить к кредитованию в рамках сельской ипотеки.

ВТБ в сегменте ипотеки за первые 5 месяцев текущего года выдал более 400 миллиардов рублей кредитов, что на 30 процентов выше результата января-мая прошлого года. По итогам 2021 года банк намерен довести объем продаж до 1,2 триллиона рублей, прирост планируется в пределах 30 процентов.

По предварительным оценкам, по итогам первых пяти месяцев банк нарастил выдачу кредитов физлицам более чем в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом 2020 года – почти до триллиона рублей.
В сегменте кредитов наличными ВТБ выдал почти 540 миллиардов рублей, что на 85 процентов выше результата первых пяти месяцев прошлого года, в сегменте автокредитов – около 40 миллиардов рублей, что на 77 процентов выше результата января-мая прошлого года.

Закрыть