Яндекс.Метрика
  • Жанна Шмелева

У Западного скоростного диаметра появился новый инвестор

ВТБ и Суверенный фонд Катара подписали договор купли-продажи на ПМЭФ
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Сегодня, в первый день работы экономического форума, ООО ВТБ Инфраструктурный Холдинг и Суверенный фонд Катара (Qatar Investment Authority, QIA), действующий через свою стопроцентную дочернюю компанию F4 Holding LLC, совместно с другим акционером, подписал договор купли и продажи в отношении 24,99% в капитале ООО «Холдинг МСС» – холдинговой компании, владеющей концессионером проекта Западный скоростной диаметр (ЗСД).

ЗСД – это внутригородская магистраль протяженностью 46,6 км, построенная и эксплуатируемая на основании Соглашения о государственно-частном партнерстве, подписанном с Петербургом.

Планируется, что сделка будет закрыта во втором полугодии 2021 года, после получения регуляторных одобрений и удовлетворения иных стандартных для подобной сделки условий.

«Западный скоростной диаметр является ключевым примером эффективного взаимодействия государства и бизнеса в формате ГЧП, позволяющим в кратчайшие сроки и с максимальной эффективностью реализовывать масштабные инфраструктурные объекты, оказывающие немедленное позитивное воздействие на качество жизни сотен тысяч горожан. Мы приветствуем решение QIA о вхождении в проект и полагаем внимание знакового финансового института признанием качества проделанной работы и свидетельством перспектив развития проекта, – прокомментировал подписание Олег Панкратов, генеральный директор ВТБ Инфраструктурный Холдинг.

СПРАВКА

Протяженность основного хода ЗСД – 46,6 километра. На ЗСД предусмотрено функционирование 15 транспортных развязок. Движение осуществляется по 4–8 полосам.

На ЗСД фиксируется до 390 тысяч транзакций в сутки.

Проект реализуется ООО «Магистраль Северной столицы» (МСС), входящим в ВТБ Инфраструктурный Холдинг. Владение МСС обеспечивает ООО «Холдинг МСС». Соглашение государственно-частного партнерства, заключенное МСС в 2012 году с Санкт-Петербургом и АО «Западный скоростной диаметр», предусматривает финансирование и строительство Центрального участка магистрали и эксплуатацию всей трассы в течение 30 лет.

Закрыть