Яндекс.Метрика
  • Дмитрий Заборовский

Дмитрий Заборовский: «Каждый день – не меньше 400 граммов фруктов»

Врач-гастроэнтеролог Елизаветинской больницы о витаминах и их важности
Дмитрий Заборовский: «Каждый день — не меньше 400 граммов фруктов» Фото: из личного архива автора

Недостаток или избыток некоторых питательных элементов и отсутствие физической активности является основным фактором развития хронических заболеваний, в частности, заболеваний желудочно-кишечного тракта.

К сожалению, больничные койки в отделении гастроэнтерологии нашей больницы никогда не остаются пустыми. Люди попадают к нам по разным причинам. От нездорового или некачественного питания больше всего страдает поджелудочная железа, и чаще всего пациенты страдают панкреатитом.

Точный состав разнообразного, сбалансированного и здорового питания человека зависит прежде всего от индивидуальных особенностей, в том числе возраста, пола, образа жизни, степени физической активности и даже местности, где проживает человек.

Однако основные принципы здорового питания остаются неизменными. В первую очередь это разнообразие. Недельный рацион должен включать крупы, овощи, фрукты, мясо, рыбу. Большое значение имеет частота приема пищи. Питание должно быть частым, дробным (4-5 раз в сутки, небольшими порциями). Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 2-3 часа до сна.

Постарайтесь отказаться от полуфабрикатов, готовьте из продуктов, купленных самостоятельно.

Большая часть пищи, которую вы готовите, должна быть сварена, либо приготовлена на пару, либо может запекаться. Жареные блюда не являются полезными.

Также важен фактор сезонности. С наступлением летнего периода отдавайте предпочтение свежим овощам и фруктам. Суточное потребление фруктов в пересчете на граммы должно составлять около 400 граммов, а употребление может быть разделено на 4-5 приемов.

И не забывайте пить! Употребление 1,5-2 литров в сутки чистой питьевой воды оказывает положительный эффект на метаболизм. Соблюдение этих простых принципов питания позволит вам не только укрепить иммунитет, но и воспрепятствует развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта в будущем.

Закрыть